就业指导
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

就业那点儿事——光电信息科学与工程

发布时间: 2017年04月11日 11:31

光电信息技术是由光学、光电子、微电子等技术结合而成的多学科综合技术,涉及光信息的辐射、传输、探测以及光电信息的转换、存储、处理与显示等众多的内容。该专业的综合人才可从事光学工程光通信、电子学、图像与信息处理等技术领域的科学研究,以及相关领域的产品设计与制造、科技开发与应用、运行管理等工作,能够适应当代信息化社会高速发展需要的应用型人才。

这样说不免有些笼统,别急,我们来慢慢地介绍光电信息科学与工程专业的特点以及未来就业方向。

光电信息技术是一门多学科综合技术,光电信息技术广泛应用于国民经济和国防建设的各行各业。近年来,随着光电信息技术产业的迅速发展,对从业人员和人才的需求逐年增多,因而对光电信息技术 基本知识的需求量也在增加。光电信息技术以其极快的响应速度、极宽的频宽、极大的信息容量以及极高的信息效率和分辨率推动着现代信息技术的发展,从而使光电信息产业在市场的份额逐年增加。在技术发达的国家,与光电信息技术相关产业的产值已占国民经济总产值的一半以上,从业人员逐年增多,竞争也越来越激烈。主要在光电信息工程、光电子工程、光通信、计算机等领域从事科学研究、相关产品设计与制造、科技开发与应用、运行管理等工作。

而现在的企业大都青睐具有研究开发新系统、新技术能力的大学生,光电信息科学与工程专业的学生毕业后可在科研院所、相关公司、企业从事产品研发和质量管理工作;在光电子和光信息专业公司做工程技术人员;光学零件的加工、镀膜、刻划,以及生产组织、经营等工作;或在中等专业学校、技校、高等职业学校担任教师。还有相当数量的毕业生有机会在航天、航空、国防部门工作,从事光电跟踪瞄准、光电制导、通信、检测、光电对抗等工作。在与信息产业相关的高新技术企业、公司、研究院所、高等院校从事光电信息工程,包括CCD光电子器件,光纤通信,计算机输入、输出、存储、显示设备,家用光电设备、激光光纤应用等相关的研究、设计、开发、应用、管理、与教学工作。

同时,想要夺得心仪公司的垂青,我们自身也需要十分优秀,对照以下基本的几点,看看我们都做到了么:

1.掌握数学、物理等方面的基本理论和基本知识;

2.掌握本专业的基本理论、基本知识和进行工程开发、设计、制造的基本技能;

3.了解相近专业的一般原理和知识;

4.熟悉国家信息产业政策及国内外有关知识产权的法律法规;

5.了解光电信息科学与工程的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及信息产业发展状况;

6.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力;

7. 掌握光电信息领域中光电仪器的设计及制造方法,具有在光电信息工程及相关领域从事科研、教学、开发的基本能力;

8. 具有一定的科学研究,科技开发能力及组织管理能力。具有较强的计算机应用能力

9初步掌握一门外国语,能比较顺利地阅读本专业外文书刊,具有听、说、写的基础,达到国家四级考试标准。

近年来,随着光电信息技术产业的迅速发展,光电信息技术广泛应用于国民经济和国防建设的各行各业。对从业人员和人才的需求也在逐年增多,光电信息科学与工程的就业前景还是比较乐观的。