就业指导
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

就业那点儿事——通信工程

发布时间: 2017年04月05日 11:31

举头望卫星,低头看手机。通信,让我们住在同一个“村里”。远到天宫一号与神舟十号的成功对接,近到我们用手机接听电话,通信技术已经和我们的生活密不可分。今天,让我们来一起看看通信工程的就业方向与前景。

通信工程(Communication Engineering)专业是信息科学技术发展迅速并极具活力的一个领域,尤其是数字移动通信、光纤通信、Internet网络通信使人们在传递信息和获得信息方面达到了前所未有的便捷程度。目前来看,通信工程具有极其广阔的发展前景,也是人才严重短缺的专业之一。本专业学习通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营以及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备。毕业后可从事无线通信、电视、大规模集成电路、智能仪器及应用电子技术领域的研究,设计和通信工程的研究、设计、技术引进和技术开发工作。

其就业方向大概可以分为以下三种:

一、通信技术研发人员

职业道路:研发员→研发工程师→高层市场或管理人员

二、通信产品销售人员

职业道路:销售助理销售工程师→销售(市场)经理

三、电信运营商工作人员

职业道路:职员→主管→中高层管理人员

作为通信工程的学生,我们不仅需要抱有严谨、踏实、刻苦的态度,还需要较好的数理基础、较强的逻辑思维能力以及动手能力。通过学习通用电子仪器,如示波器频谱分析仪等,逐步掌握一些通信实验设备的操作,制作一些电子小设备,如实验课上可以亲手设计并制作电子计算器、数字电子时钟、抢答器、遥控玩具车等很多有趣的电子产品。我们运用自己所学的知识制作一个个实物,这种亲自动手的学习经历是其他专业的同学很难体验到的。增强自己的动手实践能力,十分有利于我们提高我们就业时的竞争力。

当然企业在考核我们理论基础的同时也比较重视我们的开拓创新精神,如果希望能够在电子信息技术、通信与通信技术、通信与系统和通信网络等领域中,从事研究、设计、运营、开发的高级专门人才。毕业后最起码应具备以下五种能力和知识:

1、电子技术应用方面的设计开发能力;

2、计算机的应用与开发能力;

3、创新意识、国际意识和创新能力;

4、通信系统和通信设备的科学研究和实践工作能力;

5、了解通信技术发展动态、学习通信新理论和新技术的能力。

相信大家已经对与我们生活如此贴近的通信工程有了大概了解,而中北大学的通信工程已经不仅仅是老牌专业,更是中北大学的特色专业,除三个统招班之外还有一个卓越工程师班,为通信工程方面的人才储备做出贡献,祝他们在毕业就业之际找到合适工作!