就业指导
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

就业那点儿事——电子信息科学与技术

发布时间: 2017年04月20日 11:33

电子信息科学与技术是研究电子和电磁场运动、电路理论信息处理传输等一般规律及其应用的一门专业。它主要研究如何应用信息理论、电路与系统理论和电子学技术、计算机技术来获取、传输、处理和控制信息,全方面学习电子信息系统的基本理论和方法并加以实现的技术。电子信息科学与技术工程是一门与生产实践关系密切、适应面广、发展迅速的专业。

专业培养目标:电子信息科学与技术专业旨在培养具备电子信息科学与技术的基本理论和基础知识,受到良好的科学实验训练和科学研究初步训练,系统掌握电子信息科学与技术的基础理论与基本技能,能在电子信息科学与技术、计算机科学与技术及相关领域和行政部门从事科学研究、教学、科技开发、产品设计、生产技术管理工作的电子信息科学与技术高级专门人才。本专业学生主要学习电子信息科学与技术的基本理论和技术,受到科学实验与科学思维的训练,具有本学科甚至跨学科的应用研究与技术开发的基本职业能力。

专业核心能力:在学习期间主要学好基础知识,培养自学能力

1.掌握数学、物理、计算机等方面的基本理论和基本知识;

2.掌握电子信息科学与技术、计算机科学与技术等方面的基本理论、基本知识和基本技能与方法;

3.了解相近专业的一般原理和知识;

4.熟悉国家电子信息产业政策及国内外有关知识产权的法律法规;

5.了解电子信息科学与技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及电子信息产业发展状况;

6.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的技术设计,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

而在工作中需要具备电子信息产品的安装、调试、检测、维护能力,电子信息技术的开发、设计、推广、应用能力。

专业核心课程与主要实践环节:电路分析基础、信号与网络、电子设计自动化(EDA)、电子测量原理、信号处理技术、PLC原理与应用、低频电子线路、电子器件与电子线路、计算机原理与应用、网络基础、电子测量技术实训、EDA实训、电子信息产品的综合实训、电子信息技术应用训练等,以及各校的主要特色课程和实践环节。一定学好专业课,因为这些专业课都是工作后再学习的基础,在很大程度上为接受新信息新知识做了铺垫。

就业方向:在生产制造企业从事电子产品的工艺实施、生产组织、技术管理等工作,以及电子设备及系统的操作、管理与维护工作。电子信息科学与技术专业毕业生的职业发展路线基本上有两大条路线:

第一类路线,纯技术路线:信息类产业是朝阳产业,对人才提出了更高的要求,因为这个行业的特点是技术更新快,这就要求从业人员不断补充新知识,同时对从业人员的学习能力的要求也非常高;具体有以下方面的职业发展路线:

1、电子信息专业JAVA软件工程师

2、电子信息专业VC软件工程师

3、电子信息专业嵌入式软件开发工程师

4、电子信息专业Delphi开发工程师

5、电子信息专业.NET开发工程师

6、电子信息专业数据库工程师

7、电子信息专业网站程序员(主要是asp,jsp开发)

8、电子信息专业硬件工程师

9、电子信息专业PCB设计工程师

10、电子信息专业FPGA工程师

11、电子信息专业嵌入式硬件开发工程师

12、通信设计工程师

第二类路线,由技术转型为管理:这种转型尤为常见于计算机行业,比方说编写程序,这是一项脑力劳动强度非常大的工作,随着年龄的增长,很多从事这个行业的专业人才往往会感到力不从心,因而由技术人才转型到管理类人才不失为一个很好的选择。当然转型为管理人员不仅需要本专业方面的专业素养,更需要在管理方面颇有造诣。

该专业毕业生具有宽领域工程技术适应性,就业面很广,就业率高,毕业生实践能力强,工作上手快,可以在电子信息类的相关企业中,从事电子产品的生产、经营与技术管理和开发工作。主要面向电子产品与设备的生产企业和经营单位,从事各种电子产品与设备的装配、调试、检测、应用及维修技术工作,还可以到企业事业单位、从事一些机电设备通信设备计算机控制等设备的安全运行及维护管理工作。

在学习奠基阶段,希望大家在德、智、体、美全面发展的同时打好数理、计算机及外语基础;培养爱国进取、创新思辨,具备电子信息方面的基本知识和技能,具有较好的科学素养及一定的研究、开发和管理能力,具备创业和竞争意识,国际视野和团队精神,能适应技术进步和社会需求的变化。