创业指导
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 创业指导 >> 正文

黑科技的创业浪潮,五院的同学你抓住了吗

发布时间: 2017年03月31日 20:06

作为中北大学五院的同学,我们距离黑科技更近。因为我们接触新技术,制作新硬件,编写新程序……这些,我们五院的同学都可以完成。因此,我们有责任,有义务把黑科技进行加工,包装从而推广到日常生活中,为我们的生活提供便利。

在今天这个全民创业、万众创新的时代,创业尤为受关注。互联网的发展经历了PC互联网、移动互联网、再到今天的物联网时代,O2O、智能硬件等创业浪潮一波高过一波。时至近日,黑科技又开始流行,物流界开始无人机送货、餐饮界开始机器人送餐,娱乐界汪峰用无人接求婚…… 那么对于创业者们来说,这股黑科技的机会浪潮是否又能够抓住呢?

每一次的创业浪潮都会涌现新的机会,但同时对于创业者们来说挑战也不小,北京、上海、深圳又在开始引领中国的黑科技创业浪潮。

在北京,各大互联网公司都在开始竞相角逐黑科技这个新的科技领域,比如百度推出了“Du Ring”戒指投影仪,其最大可支持投射50英寸大屏幕,采用钛合金材质,直径仅18mm,汇聚全网最全资源,随时随地看大片;搜狗推出“智”齿,采用全新的人体植入技术,结合大数据与云计算技术智能矫正发音,能够提高说话的流畅度,自动识别发音错误,实现无障碍沟通。

深圳更是已经走到了前面,诸如正在研发警务无人机的AEE;仿人性骨骼智能娱乐机器人“阿尔法”;光启科学甚至启用了他们的阿波罗基地,并且首次展示飞行器“云端号”,其推出的酷似钢铁侠战甲装备的光启飞行包,在中国首发也标志着个人飞行时代正式来临;大疆创新,则是让之前遥不可及的无人机黑科技真正走到了人群中,成为消费类无人机领域领军企业;完成国际人类单体型图计划、水稻基因组计划的华大基因;发布了AMOLED柔性显示器的柔宇科技等。

同时在深圳,各种“黑”势力也正在形成,最大的“黑”势力深圳国际工业设计大展甚至要推动深圳从“中国制造”走向“中国创造”,并计划于11月6日—8日在深圳会展中心举办第三届深圳国际工业设计大展,以“智造未来”为主题,以路演及参与互动的方式展现中外优秀创客创新项目,充分展示深圳国际创客中心的强大力量。聚集深圳首个Fablab旗舰店深圳开放创新实验室、最具动手能力的深圳开放制造空间、众创工厂、墨西哥Fablab等中外知名创客、创客空间及创客机构、孵化器、加速器及众筹平台。

对于创业者们来说,黑科技创业与智能硬件创业在很多方面有着类似的地方,是一项对技术要求相当高的创业,但是黑科技创业却是最容易树立竞争壁垒,最容易在市场站稳脚跟的一项创业。只要你的产品能够满足一定的市场需求,差异化的优势将帮助你很快走向市场。

信息来源 新浪科技