考研导航
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 考研导航 >> 正文

放平心态,积极备战

发布时间: 2018年04月09日 10:30

12月初,距离研究生考试仅剩近半个月的时间,这最后的一段备战时光,不仅是大家全力冲刺的最后关卡,更是需要调整好心态的重要时期。但是其实很多同学都在被各种各样的小事所烦心,想要把全部的时间与精力都放在冲刺复习当中,却总是不如愿。

比如说,天气渐渐转凉,起床变成一件异常困难的事情,每天都要经过复杂的心理斗争,不早起就没办法去图书馆占位置,没有位置就相当于荒废一天。所以还是得拿出极大的勇气,从被窝里钻出,与复习各种考试的同学争抢有限的自习室位置。

而抵抗力不太好的同学总是容易三天二头感冒,即使头昏脑胀,也得顶着沉重的脑袋去看书,身体的不舒服只有自己最清楚。

另外,很多同学都有同感。考研期间情绪好像特别不稳定,与舍友、朋友、对象、父母之间总是容易因为各种小事而产生矛盾。明明心里是不想这样的,却还是会莫名其妙地产生矛盾。周而复始,自己的情绪与心态似乎很难再放平和……

除了提到的这些,肯定还有其他各种小事来每天叨扰自己,赶又赶不走,避也避不开。那么下面的几种方法会告诉大家如何做到“shake it off”。

时间很短,但也要有计划

其实,在最后的十多天的时间里,每个考生的实力已经基本定型,一般情况下,做再多的题水平也不会有显著地提高;但如果因此而懈怠,同样会使自己的水平下降。所以,大家在这个时段主要应该进行一些提纲挈领的复习,即考前复习要有所侧重,特别是检查一下重点内容的掌握情况,如老师明确指定和反复强调的重点内容,自己最薄弱的、经常出错的地方。所以,这段时间大家应该多看书而不宜多做题。通过看书可以温习已有的知识,增强自信心。另外,考试前人的精神往往高度集中,理解力和记忆力在短期内急剧提高,因此在这个时段内应该加强记忆方面的知识,如政治、英语等,但是也不可过度紧张而耗费考试时的精力。

充分休息,放松身心

大家不要过分紧张,应该适当地放松自己,如通过散步、和家人聊天、听音乐等方式调整自己的心态。大家应该遵循自己平时的饮食习惯,可以适当多加几个菜,适当增加肉蛋类食品,但不要为了补充能量而暴饮暴食,以免消化不良;不要参加剧烈的运动,以免体能消耗过大或发生其他的意外;也不要长时间地玩棋牌、上网打游戏,以免过度兴奋。大家要严格按照平时的作息时间上床睡觉,不应太晚,也不宜太早,以免成太早或太晚上床而又不能及时入睡。大家睡前可以使用温水洗脚,以帮助自己睡眠。

时间再紧,也要爱惜自己

其实对于考研学生来说,感冒从来都不会是不学习的理由。恰恰相反,很多同学都试图用“时间紧、任务重”这类话来强迫自己拖病学习。其实,在身体出现不适时,我们提醒大家千万不要死扛。最高效的方法就是老实地吃药休息,让身体舒舒服服地喘息片刻,不要太勉强自己。

当然,如果是身体很难受但头脑却很清醒的情况,我们可以躺在寝室床上,把之前的错题,例如政治错题,拿出来再看一遍。身体不舒服时,看一些零散的知识点或者是错题能够让我们的大脑不至于无事可做,不至于过于自责。

看淡一些,乐观一些

在考研期间,总会有很多意料之外的事情发生,跟朋友争吵,决裂;因为一些不明不白的事情和父母大吵一顿。有的时候在想,是考研让我们变得情绪极端化,还是现实情况真的很糟糕?

不管是哪一种,事情已经发生,再自责没有用。我们建议大家不要把任何糟糕的情况都怪罪到自己身上,尽量将考研之外的事情看淡些,不要想太多。有的时候,你以为的可能真的只是你以为的。以一个平和的心态走完最后的半个多月,才是考研的大家内心最期盼的,不是吗?所以希望大家都能以积极的心态去面对身边的人和事,该争取的一定要争取,该舍弃的果断不挽留。

告诉自己,再坚持一下下

考研很辛苦,即使每天被各种小事搞地焦头烂额、疲惫不堪,也得告诉自己:“我要坚持下去。”在最后关头,可不能因为有太多的任务没完成而放弃,因为有太多的负担而自暴自弃,大家一定要坚持到最后一刻,绝不松懈。不走完全程,怎么知道自己到底有多优秀?

来源:中国研究生招生信息网