生涯规划
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 生涯规划 >> 正文

做你自己的职业规划师

发布时间: 2016年10月21日 21:34

人生苦短,你还在不适合自己的岗位上碌碌无为吗?每个人的生命都是有限的,职场生涯更是短暂,每个人都想在社会中找到自己的一席之地,最大限度地表现自身的才华。可是假如没有进行合理的职业规划,我们可能会走很多弯路,浪费了宝贵的时间和精力。空有成堆的目标并不代表这就是你的职业规划。

职业规划决定事业走向
      据调查显示,仅有约18%的职场人士有自己的职业规划;约8%的职场人士从未想过进行职业规划;其他的职场人士有想过,但还处于较迷茫的状况,不知怎么计划和安排。而对于现在的工作,仅有约12%的职场人士表明十分满意;约60%以上的职场人士觉得还行或不满意。从中我们能够看出,大多数人都处于较迷茫的工作状况,并且没有合理的职业规划。要摆脱碌碌无为的生活,迷茫的职业状态,实现人生的最大价值,合理的进行职业生涯规划势在必行。
      从对职业规划的认识来看,约28%的人不知道自己适合做什么,也就是自己的职业规划不清晰。另外,其他人在职业规划中遇到的问题还有:职业发展遇到瓶颈;职业倦;工作提不起劲;工作压力过大;不知道职业发展如何;人际关系紧张;工作与家庭生活的矛盾;是否创业等等。人的生命有限,时间和精力也是有限的,那么,了解自己,为自己筹划未来,拟定发展的方向就尤为重要。

提早规划,少走弯路
      在乌鲁木齐有一家小有名气的儿童摄影店的杨经理现已过了35岁,杨经理回忆,他自己在年轻时走了不少弯路,直到三十几岁才找准自己的工作定位,假如能早些进行职业规划,如今的工作发展的应当会非常好。
      二十几岁时,杨经理做过保姆、导购,还做过保洁,在即将30岁时她在一家摄影店打工,这才意识到自个的年纪已经很大了,但自己在工作上却没有很大的发展。为了家庭、为了孩子,为了对自己的人生负责,杨经理开始进行职业规划,下定决心要有自己的一番事业,不再这样碌碌无为。
      她开始边工作边报班学习,提高自己的专业知识和技能。起初的目标是做管理工作,因此她还报班学习经营管理,给自己买很多书每天晚上学习,为了实现目标,她必须付出努力。工作时,别的同事都休息了,她还坚持工作,不断提高自己的工作技能,设立目标,一步一步走上管理层,最终还获得了公司的股份,有了自己的房子和车。杨经理说,没有职业规划,就没有今天的我。

职业规划应从大学开始
      职业规划最好从大学一年级开始。从学生一进校门就应当帮助学生建立职业规划的意识,因为很多孩子刚进入大学,并不知道自己将来想要干什么,而大学课余的时间是很富余的,有了合理的规划目标,就可以提前为将来工作做好足够的准备。
      帮助学生让他们自己进行职业规划,首先要对他们进行职业生涯测评,可以借助职业生涯测评软件,从学生的性格、兴趣爱好、知识积累等方面分析,从而帮助学生知道自己适合哪些职业,学生就可以提前为自己理想的职业不断积累专业知识,增加实践,为将来就业,走好人生关键一步,打好基础。

进入职场怎么进行职业规划
      换岗一族或还未工作者首先要了解自己没有工作的原因,建立准确的择业观和工作观。这些人很大程度上是没有明确自己的工作方向。所以,首先要思考自己是不是有合理的工作方针,想要从事哪个工作,然后再对自己进行评价,能够从自个的品格、专业、技能、知识储藏、家庭状况、工作倾向、社会环境等方面进行测评,然后寻找到适合自己的工作。
      当还不清楚自己的工作、择业方针时,通常有三个方向可以选择,即管理层、协调层、技术层。首先要选好自己的方向,再判断自己的知识和能力是不是能满足工作的要求,上任后再建立短期、中期、长期的工作目标。短期的大概为几个月,中长期可以是1年、3年、5年不等。
      当然职业规划不是建立几个目标方针那么简单。首先方针要合理,最重要的在于实践,努力的去实现它。当发现自己在某一方面能力不足的时候一定要设法弥补,及时充电,拥有上进心,才不会让自己原地踏步或者倒退。在树立目标时要注意,目标不是一成不变的,它还根据职业发展的变化而变化,灵活设置目标,遵循规划、调整、再规划的原则。
      当大家从事的工作与其爱好相吻合时,就可能表现最好的水平,易于做出成果。著名的主持人陈鲁豫说:“我做事只有两个原则,一是做自己喜欢的事,二是做自己擅长的事,碰巧节目主持人是我既喜欢又擅长的事。”因此我们在职业规划的时候也要考虑我们是否喜欢、热爱这份职业。