就业指导
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

二战还是工作?

发布时间: 2018年03月15日 21:32

距离考研结束已经有数个月了,距离复试开始,也不过还有短短一个多月。一些同学发挥良好,信心满满地等待着蟾宫折桂;一些同学发挥失常,早已准备明年再来。然而我想:对于大多数同学们来说,现在是迷茫而不安的。想要二战,却没有破釜沉舟再来一年的勇气;想要工作,但是也没有做好投身职场从此不再是学生的准备。

今天就帮助各位处在人生十字路口的同学们全方位分析一下选择二战或者工作的不同理由。希望帮助你们做出正确的决定。

一、物质基础

如果家庭条件较好,父母也比较支持,这样的同学可以考虑二战考研。考研是一件费时费力并且需要良好的经济条件为基础的事情,没有经济上的顾虑才能安下心来放手一搏。

如果家庭条件有一定限制,经济情况比较现实的同学,可以先工作,毕竟除了真心喜欢学术的同学,大部分同学读研究生是为了找到更好的工作。当温饱问题解决之后,可以再进一步思索是否考研。你需要认真考虑你的职业发展需要继续深造并且获得研究生文凭吗?如果研究生文凭能让你走得更好走得更远,那么可以选择在职研究生,或者读MBA。

当然,还有一种情况。如果父母不太支持,但是自己又的确非常坚定地再来一年,那么可以去找一份工作,边工作边考。边工作边考研当然比全职考研的时间少,但是比时间更重要的是效率和你内心对成功的渴望。一般来说边工作边考研的同学比其他同学都更认真,因为他们更艰辛,他们的学习效率更高,效果更好。这也未必不是好的选择。

二、精神条件

复习备考的生活无疑是艰难而枯燥的,那么,你真的做好了再经历这样一年的准备了吗?

这里所说的精神条件主要是指你的心理状态是否平和、强大、坚定。如果你能够保持初心,不畏惧学习的枯燥,做好了坚持长达一年的复习生活;如果你面对其他毕业了的同学读研的读研,工作的工作,你能够不怨愤、不嫉妒,不因此动摇你的目标和理想;如果你努力一年之后,很可能再次与目标院校擦肩而过,你是否考虑到了这种后果?

以上这些问题,如果你能够坦然地回答:是,我能始终平和,初心如一。那么,就勇敢地去奋斗吧。如果你做不到,你就要好好考虑是不是寻找别的出路,因为很有可能你即便再来一年也无法坚持到底。

三、人生规划

大家在选择的时候,必须先客观正确地认识自己,把自己的选择和自己的人生规划结合起来。

所谓人生规划,是指一个人结合自身实际情况,根据眼前的机遇和制约因素,积极主动地确立自己的事业发展方向、奋斗目标,然后为达到这一目标而确定行动时间和行动方案。制定人生规划的时候你会知道,自己的知识停留在哪个层面上,你想过什么样的生活,为了这样的生活你要为之做出怎样的努力。因此你才能客观地做出决定你是否要二战。

考研不是成功的唯一道路,就业也不一定能给自己带来更好的机遇,问题的关键在于自己是什么样的人,适合什么样的人生规划,要走什么样的道路。只有结合自己的实际情况制定适合自己的人生规划,认真考虑之后做出的决定才是明智的,也才能在考研或工作的过程中发挥应有的作用,抵御即将面临的各种困难和诱惑。

四、内心声音

在你决定二战或者工作之前,先问一问自己这样几个问题——

1. 为什么想考研?

首先,要明确你的考研动机,这样才能做出正确的决定,并且在漫长的备考中有勇气坚持下去。

如果,你真的是有学术理想,想在该专业继续深入钻研,那么继续二战考研毫无疑问是最好的选择。如果,你是为了拿到文凭,以便可以找到更好的工作而考研,那么核桃君建议你坚持下去。一个名校的研究生,可以给我们提供更好的机会,更大的平台,更高的起点。如果,你还没有想明白自己要不要考研,没有规划好自己以后要过的生活,那么核桃君建议你先认真地去倾听自己内心的声音,看看你究竟想要的是什么,不要“为了考研而考研”,这样也是对自己负责任的体现。

2.是否有抵触感?

如果你有抵触感,我不建议你二战。人要战胜自己的惰性就已经不容易了,还要战胜自己的厌恶那就更不容易。这会让你的心态失衡,所以二战失败或者坚持不下去的概率很高。

不要总是想我应该怎样,要多想想“我想要怎样”。不要为了“我应该去考研”、“我应该读个名校”而去二战,而是要去做自己真正喜欢做的事情。只有你从心里接受了这件事情,你才有可能竭尽全力为之努力。

无论如何,亲爱的同学们,你们才不过二十几岁的年纪,你们还足够年轻,有足够的时间去尝试自己认为有意义的事情。我相信,不管是二战还是工作,都会是你人生不一样的风景。