信息与通信工程学院扎实开展新冠肺炎疫情防控工作

发布时间: 2020年02月07日 11:41

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作处于关键时期。面对疫情,信息与通信工程学院认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控系列重要指示精神,按照教育部、省委、校党委和校行政有关疫情防控工作的部署要求,提高站位,快速响应,深入研判,科学施策,把疫情防控工作作为当前头等大事来抓,切实将各项疫情防控和应急准备措施落实落细落到位,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

一、提高政治站位,迅速安排部署

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,学院党委高度重视,按照学校疫情防控工作领导小组要求,学院发布了《信息与通信工程学院疫情防控应急预案》,成立学院疫情防控领导组,由学院书记、院长任组长,全面负责学校疫情防控相关工作。动员全体教职员工充分认识疫情防控工作面临的严峻形势,旗帜鲜明讲政治,全力以赴,主动应对,积极有序地做好疫情防控工作。党员志愿者积极参与社区志愿者活动,听从指挥、认真排查、准确记录,为创建安全校园贡献力量。

二、强化值班值守,加强信息报送

严格落实总值班制度和信息“日报告、零报告”制度,确保信息全面、及时、准确、畅通。细化信息报送流程和机制,责任到人,建立台账,分类管理,按照要求及时准确上报信息。严格办公楼、无损检测楼和电工电子实验教学中心的门卫值守,做到安全隐患和异常情况早发现、早报告、早处置。学院党政主要负责同志全面进入“战时状态”,未经批准不得擅自离宁,保持手机 24 小时开通,及时处置相关工作。

三、全面部署,层层落实

根据《信息与通信工程学院疫情防控应急预案》,组织力量开展防控,依法依规有序管控,建立三级责任体系,把责任落实到具体单位、具体人员,及时做好疫情防控各项工作,确保信息和工作渠道畅通,严格按照学校要求,做好寒假期间值班值守,落实防控措施,做好应急处理。

通过微信和微信公众号信通青年之家,学院向师生发布《疫情之下:为什么不要提前返校》、《致全体中北学子的倡议书》、《致中北大学五院学子的一封信》,对全体师生提出科学对待、正确应对和积极防范的要求。

同时,学院密切开展疫情监测,全体辅导员、班主任提前进入工作状态,通过电话、邮件、QQ群和微信等手段,每日摸排学生状况,向全体学生及时传达疫情防控各项通知要求,实行“日报告,零报告”机制。学院切实做好提前返校教职工、重点地区师生和其他有接触的师生情况摸排,对于重症疫区返校教师建立“一人一案表”,全面精准掌握全校每一名师生员工行程动态和健康情况,切实做到底清数明。

四、加强防控知识宣传,开展心理疏导服务

学院积极利用校园网、QQ群、微信群、手机短信、公告栏和宣传栏等手段,多渠道发布防疫资讯,发布了《正确预防新型冠状病毒》、《新型冠状病毒防控指南》、《关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的温馨提示》等文章对全院师生开展防疫知识宣传,及时传达中央和省委省政府关于疫情防控工作的相关政策和防护知识。加强舆论引导,敦促师生不信谣、不传谣、不造谣,从自身做起,配合学校全力做好疫情防控工作。

同时与学校心理健康教育中心紧急配合,开通心理支持网络服务,通过QQ在线语音的方式,在疫情期间为全院师生提供专业的心理支持服务,筑起防疫防控“心”防线,做到宣传教育全覆盖。

五、未雨绸缪,积极稳妥推进开学初教学科研工作

按照《山西省教育厅关于做好因疫情防控延迟开学期间高校教学和管理工作的通知》(晋教办〔2020〕9号)和《中北大学2019/2020学年春季学期本科教学工作应急预案》要求,结合学院实际情况,学院下发了《信息与通信工程学院2019-2020学年春季学期本科教学工作应急预案》和《信息与通信工程学院2019-2020学年春季学期研究生教学工作应急预案》。针对本科教学,成立了课程教学群,充分利用“人工智能+教育”开展理论教学教师可以根据自身情况,选择MOOC、录播、直播等教学方式来进行。研究生教学加强网络指导,每个导师通过网络等手段指导研究生的研究和学习等。教师也充分利用居家隔离的充足时间,积极进行教学方式方法改革,学习如何建课、依托学习平台通过APP如何开展“录课+直播”混合教学、视频资源的制作方式等,积极准备课件、录制慕课,充分利用网络教学,实现教学的信息化。

我们坚信,坚定战胜疫情的信心和决心,凝聚起师生磅礴力量,我们终将打赢疫情防控阻击战。