创业指导
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 创业指导 >> 正文

七真言送给创业的你

发布时间: 2015年12月14日 19:40

受金融危机影响,大学生就业形势相当严峻,创业已然成为时下最热的话题

如今国家为大学生出台了各种优惠政策扶植大学生创业,我们也提供了一些大学生创业指导以供参考。

大学生们一无资金,二无经验,要创业谈何容易,给予正确的大学生创业指导就显得尤为重要。

大学生创业指导一、从冲破家庭和社会阻力的逆境创业,到寻求后援支持的顺境创业。

许多创业典型的新闻报道,似乎都是冲破世俗观念、家庭阻碍,在人们的冷言冷语中逆境成才的,这种宣传是片面的。

大学生只有获得家庭在人财物方面的支持,或者关键商务人士的支持,才能增大创业成功的可能性。

所以大学生创业的第一个营销任务就是要把自己的创业计划向亲朋好友推销出去,获得他们的首肯。

大学生创业指导二、从好高骛远,到脚踏实地。从花钱大手大脚、生活懒散,到精细理财、勤业敬业。

许多期望创业的大学生,创业的目标都非常远大、设想宏伟,但这些创业计划是大大超越创业者自身能力和可支配资源的,难免给人“眼高手低”和花架子的印象。

许多大学生花钱如流水,不知父母赚钱之艰难,大学校园生活也是散漫的,晚睡晚起。

创业时应体验到赚钱不易,要一个子一个子节省下来,生活节奏上也要转轨,极有可能是晚睡早起,能够承受每天十几小时的工作负荷。

创业在体力上是艰辛的,但期望创业在精神上是愉悦快乐的。

大学生创业指导三、不要对创业前景过度乐观,回归平和心态。

大学生创业一定是热流涌动的,我们也受到感染。

创业实际是一种职业生涯,是一种事业方式,是一个成长的过程,单靠短期的热情是远远不够的,需要有创业持久战的平和心。

事实上,在企业初创期困难重重,大学生创业要对困难有充分的估计。

大学生创业指导四、从哥们义气平等协商,到突出核心人物。

大学生创业常常是约几个好友或志同道合的朋友来共同创业,大家平常都是哥们姐们,创业中也是江湖义气,有事好商量,但是往往群龙无首,谁也说服不了谁,最后是一盘散沙,不欢而散。

所以要有一个人挺身而出,成为创业团队的核心人物,突出点“个人英雄主义”的作用,另外股份也不能平均化,要由核心人员绝对或相对控股。

大学生创业指导五、从运用通用知识创业,到形成独特专业知识技能。

大学生毕业时的知识绝大部分是书本知识,大部分情况下是无法靠它赚钱的。

利用大学内的丰富科研成果和教师的各种非职务发明可以增加创业的专有技术,另外,大学生还应该系统掌握创业行业领域的实用技能,在专业技能上要精益求精。

大学生创业指导六、从点子众多、喜新厌旧,到专注领域、坚持不懈。

大学生的新鲜感很强,兴趣容易转移,几个朋友海侃,思想火花出来,创业点子如泉涌,也不断有优选项目、淘汰项目,如“黑熊掰玉米”。

其实完全可从次优和相对满意的项目入手,把创业活动搞起来,几年以后,有了经验,有了实力再引进新项目。

在创业成功前,要耐得住寂寞,抵挡得住新项目诱惑,坚持不懈地把一个项目做完善。

大学生创业指导七、具有群做群分的意识。

在个人创业的初始阶段,一定要具有群做群分的意识,这里所指的群做群分,就是指创业主导者来寻找一些志同道合的合作人一起来合作起步发展,并且,还要做到清晰且无争议的利益分配。

在个人创业的起步阶段,创业者要么是一个人单枪匹马开创自己的创业之路,要么联合几位朋友集体合作,一起来形成团队,共同发展。

但是,在个人创业高达 85%的失败案例中,单枪匹马上阵的创业很容易因为势单力薄而中枪落马,而集体合作的创业团队往往又因为内部矛盾摩擦及利益分配的不均而导致解体。