第十五届“北斗杯”山西赛区选拔赛在中北大学成功举办

发布时间:2024年07月19日 10:57    作者:    来源:     点击率:

第十五届“北斗杯”山西赛区选拔赛在中北大学成功举办

2024年7月13日、14日,第十五届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛山西赛区选拔赛(以下简称“北斗杯”大赛)在中北大学隆重举行,北方自动控制技术研究所处长肖亮,山西省青少年事业发展中心主任张华、中北大学信息与通信工程学院书记曹凤才等亲临“北斗杯”大赛开幕式和比赛现场,就公平、公正、公开,规范及高效地完成山西赛区选拔赛进行了现场指导。

在隆重的国歌声中,曹凤才书记代表中北大学致欢迎辞,他指出:“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国就是每位中国人的梦想,北斗杯大赛落地中北大学,不仅延续了人民兵工第一校的国防特色,也为学校推进科普教育、传播北斗科技和文化提供了重要支撑平台”;参赛队员代表、专家裁判代表、监督委员会代表相继上台宣誓,最后,山西省青少年事业发展中心张华主任宣布第十五届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛山西赛区选拔赛比赛正式开幕。

经过两天的激烈角逐,山西赛区承办的比赛项目包括T1“北斗定位闯关比赛”、T2“北斗智慧生活”实践比赛、Y1“北斗智慧时空”创意小论文、Y2“北斗智慧时空”创意实物赛、Y5北斗应急救援应用挑战赛、Y7北斗无人机障碍与编程飞行挑战赛以及X1多无人设备协同通行赛等全部顺利完成,参赛人数超过1000人,人员覆盖小学、初中、高中、大学等各个年龄段,这些比赛项目不仅开拓了参赛选手们的视野,也考验了其科技创新能力,进一步展示了北斗卫星导航系统在现代社会中的广泛应用和巨大潜力。

“北斗杯”大赛山西赛区选拔赛的首次成功举办,不仅为山西全体青少年提供了一个展示自己知识、才华和能力的舞台,也进一步推动了北斗卫星导航系统在三晋大地的普及和应用。未来,我们期待山西更多青少年、指导教师、企事业单位加入空天科技的探索和创新中来,共同推动山西空天事业和北斗应用产业的繁荣发展。