电子信息工程专业开展学期第六次专业会议

发布时间:2024年04月11日 08:26    作者:刘凯新    来源:     点击率:

2024年4月9日,电子信息工程专业在科学楼B座312房间召开教学工作会议,会议由专业负责人李凯主持,专业教学、科研一线教师参加了会议。

会议深入探讨了教学实践、毕业设计过程与质量把控、专业工程认证进展等多个重要议题,旨在进一步提升教学质量,确保专业教育与就业需求紧密对接,同时推动学生全面发展。

在教学实践方面,会议转达了学院对本学期教学听课活动的时间安排与实施策略,强调要通过听课深入了解课堂教学实际情况,及时发现并解决问题,持续改进教学方法和手段,提高课堂教学效果。会议倡导青年教师向经验丰富的一线教学名师积极请教授课经验,提升自身教学能力与水平。

针对毕业设计中期考核,会议对考核的时间节点和内容标准进行了严格把关,要求指导教师定期与学生交流并及时跟踪节点进度,既要注重学生的理论知识掌握程度,更要关注其实际操作能力的培养,确保毕业设计能够体现出学生的综合素质和专业水平。

针对新版培养方案、教学大纲,教学过程需聚焦于学术研究能力的提升和课程目标的设定,提出要紧密结合电子信息行业的最新发展动态,调整课程体系,优化课程结构,以实现学术深度和应用广度的双重提升。

此外,会议还讨论了小学期课程出题、菁英计划申请工作的通知,鼓励专业教师积极参与,通过实践指导提升学生的创新和操作能力。同时,关于转专业及升学率的问题,会议分析了当前状况,提出了针对性的解决方案,力求为学生提供更广阔的发展空间。

最后,会议对工程认证的试卷检查工作做了详细部署,强调试卷应准确反映教学大纲要求,体现对学生专业知识和技能的全方位考核。同时,明确了对归档材料进行数字化扫描工作的完成时间节点,要求以满足工程认证检查为标准,为后续的教学改革和评估提供坚实的数据支持。

本次教学会议的成功召开,有力推动了电子信息工程专业的教育教学改革与创新,标志着专业在深化内涵建设、提升人才培养质量上又迈出了坚实的一步。