学院新闻
当前位置:首页 » 学院新闻

我校牵头实施的北斗导航与位置应用协同创新中心建设方案通过专家论证

发布时间: 2017-08-31 08:51:14

        8月30日上午,我校组织有关专家对山西省“1331工程“协同创新中心建设计划(第一批)认定的依托我院建设的B类增补协同创新中心——北斗导航与位置应用协调创新中心建设计划、经费预算进行论证。论证会由专家组组长、山西大学李德玉教授主持。省教育厅“1331工程”办公室王莉、彭晓露,我校校长刘有智、副校长潘晋孝出席论证会。

        专家组听取了北斗导航与位置应用协同创新中心负责人潘晋孝教授的主题汇报,认真审阅了中心实施建设方案。通过质询答疑,与会专家一致认为:该中心建设思路清晰,总体目标明确,考核指标具体,组织实施措施得力,条件保障和体制机制改革方案可行,经费预算合理,建设成效显著,能够完成预期任务。因此,一致通过了中心建设方案论证,并对进一步完善中心人才队伍建设、协同创新机制,明确预期的标志性成果等方面提出了指导性意见和建议。

        北斗产业是一项关系到国家战略安全和国民经济的军民融合产业,是国家重点发展产业,也是山西省“十三五”规划中重点建设的信息产业。北斗导航与位置应用协同创新中心以北斗应用为研究对象,以联盟单位特色学科、平台为依托,通过协同创新,最终实现突破北斗多模复合终端、一体化远程指挥控制、北斗大数据处理等“北斗+”领域的关键共性技术,培养一批以“北斗+”领域为主体的、多学科、交叉型的拔尖创新人才,促进山西省信息产业及物联网技术发展的目标。

        论证会上,校长刘有智代表学校感谢专家组对中北大学牵头实施的建设方案提出指导性意见和建议。他表示,学校高度重视协同创新工作,并通过这一工作进一步提升学校的办学质量和水平,提高学校对国家和地方社会经济的贡献率。学校将进一步完善建设方案,凝练科学问题,攻克关键技术,通过机制体制创新,实现牵头单位和协作单位的优势互补和深度融合,为人才培养和行业、产业发展做出新的积极贡献。

协同创新中心成员、学校相关部门和院系负责人参加了论证会。

  • 邮箱:zbdx5y@nuc.edu.cn
  • 电话:0351-3559476
  • 邮编:030051
  • 版权所有:中北大学信息与通信工程学院
  • 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号