心灵驿站
当前位置:首页 » 学生工作 » 心灵驿站

心悦坊组织沙盘游戏团体体验活动

发布时间: 2016-12-01 10:49:26

         20161130下午四时,陈淑霞老师带领16050142班八个女生参加沙盘游戏团体体验活动。沙盘游戏是国际上很流行的心理治疗方法。它通过唤起人的潜意识,使人们找到了回归心灵的途径,使身心失调、社会适应不良、人格发展障碍等问题在沙盘中得以化解。

同学们分为两组,每组四人。第一组活动中,同学们大多考虑到自己内心的想法而并不注重配合与合作,导致整个沙盘呈现出杂乱、拥挤的状态。之后陈老师既有提示又不点破,引领同学们对自己进行分析,了解自我。这种做法既让同学们近距离接触到沙盘疗法的神奇之处同时保护了同学们敏感的内心。之后陈老师又引导同学们对沙盘进行改动。改动过程中,同学们明显考虑到与他人配合这一因素。但是,在这个过程中我们也意识到一个问题,我们在移动他人的物件同时,很少会考虑对方的感受,只有当我们自己的物件被人移动后,才突然发现,自己的内心很难过,自己是不愿意被被人移动或打扰的。这一过程,让我们真切体验到了自己在以后的人际交往中,要多考虑周围人的感受,而不是只顾自己。

第二组同学们呈现出来的沙盘场景给大家的感觉更有秩序,大家无形中构建了一个主题明显的场景,使得整个沙盘更为和谐。陈老师也指出了某些物品所代表的含义,比如方向牌代表方向,汽车、飞机代表动力,桥梁代表沟通,栅栏既有保护同时也意味着隔离……具体到个人为什么要选择此物件,需要个人去细细体察最近自己的状态。

最后,陈老师让我们抱在一起,伴随着音乐,我们互相给予力量与安慰本次活动大家一致的感受是学会觉察自己非常重要。简单的物件摆放,就能呈现出你与人交往的特点,觉得心理学真的非常有意思,希望此次活动,能让更多的人关注沙盘,关注心理。     ——16050142张滢文 供稿

 

  • 邮箱:zbdx5y@nuc.edu.cn
  • 电话:0351-3559476
  • 邮编:030051
  • 版权所有:中北大学信息与通信工程学院
  • 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号