文化素质
当前位置:首页 » 学生工作 » 文化素质

中北大讲堂:热烈欢迎张伟博士做客中北大讲堂

发布时间: 2017-03-15 11:33:32
                                                      中北大讲堂
       题目:面向航天强国的载人航天发展之路
       时间:3月16日(本周四)下午16:00
       地点:图书馆五层学术报告厅
       主讲人:张伟
       讲座简介:自上世界60年代以来,国际航天大国开展了轰轰烈烈的载人航天活动,包括阿波罗登月、和平号空间站、国际空间站等等。不仅大力发展了航天技术,彰显了国际影响力,而且开展了大规模的空间科学研究与应用。1992年我国载人航天正式立项,经过二十余年的发展,空间技术和空间科学有了很大的进步,但与航天强国尚有很大差距。本报告首先对国际载人航天发展历程进行概述,然后分别从空间技术和空间科学两方面对国外载人航天现状进行比较分析,最后面向我国建设航天强过的战略需求,对我国载人航天未来的发展进行了展望。
       主讲人简介:
张伟,1976年生,博士,研究员,中国科学院空间应用工程与技术中心战略规划室主任,航天战略专家,长期从事载人航天发展战略研究、空间应用任务论证以及关键技术的研究工作。
       教育与工作经历:
       1993年-1997年,在太原理工大学自动化专业读本科,曾任系学生会科技部部长、电子爱好者之家家长。
       1997年,考入北京理工大学机电工程学院自动控制专业攻读研究生,1999年获提前攻读博士生机会,师从著名飞行器制导专家祁载康教授攻读飞行器设计专业博士,从事毫米波雷达关键技术研究。
       2003年,获博士学位后留在北京理工大学信息与电子学院微波技术研究所任教,从事毫米波雷达系统研究,期间发表学术论文20余篇,获国防科技进步奖一项,研制的雷达导引头测试系统至今仍在兵器某所服役。
       2010年-2011年,获国家留学基金支持,公派到英国伯明翰大学EECE学院访问工作一年,与国外导师合作开展了先进汽车电子相关的研究工作,获得合作导师和项目资助方路虎公司的高度赞誉。
       2012年加入中国科学院空间应用工程与技术中心,开始了载人航天事业之路。
       主要工作成绩:
       1.航天战略研究
参与我国载人航天中长期发展规划论证、航天强国战略研究、空间科学发展战略、空间开发战略研究和中俄航天合作战略研究等,承担载人航天空间应用领域的战略研究工作,参与制定了我国载人航天中长期发展规划、我国空间科学“十三五”规划等,参与论证的我国空间科学发展战略咨询报告获国务院副总理批示。
       2.载人航天应用任务论证
开展我国载人空间站空间应用任务论证,动员和组织全国数十位院士数百名专家进行了载人航天空间应用任务论证,向全国研究机构和高校征集到500余份项目建议书,经过专家评审遴选出科学意义重大、预期成果突出的空间科学与应用项目,提出载人空间站首批空间应用项目建议,有望于2020前后在空间站实施。
       3.航天科学知识普及

       作为特邀专家出席了腾讯视频对天宫二号任务的直播解读,用通俗易懂的语言对天宫飞天的使命进行了解读,观看直播的观众达1800万,其中张伟解读未来空间站的视频点击率达百万;分别出席了凤凰网、国际广播电台等媒体对神舟十一号飞船发射、与天宫二号的交会对接、神舟十一号返回等任务的直播解读,受到数百万网友或听众的关注;长期面向大、中、小学生开展航天科普讲座,如北航、清华附中、香港中学生、来访台湾大学生、盲人朋友等等,获得强烈的社会反响;与新华社合作出版《筑梦天宫》等科普书籍,广泛宣传载人航天事业,激发青少年从事科技事业的兴趣。 

  • 邮箱:zbdx5y@nuc.edu.cn
  • 电话:0351-3559476
  • 邮编:030051
  • 版权所有:中北大学信息与通信工程学院
  • 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号