文化素质
当前位置:首页 » 学生工作 » 文化素质

每周一星——朱洪杨

发布时间: 2016-11-05 10:08:43

  志存高远,脚踏实地——朱洪杨

 2016年10月30号上午八点三十分,我站采访了2014级学生朱洪杨。作为一名大三的学生,他努力学习专业知识,打牢基础。不仅学习成绩与综合素质排名专业第一第二,而且积极开发自己的潜能,跟随专业老师做相关课题研发,已发表国家级论文三篇、SCI论文一篇、国家实用新型发明专利一项。在校期间,他曾获国家奖学金、综合素质一等奖学金两次及美利信一等奖学金等多项荣誉。日常生活中,他保持着对四大名著之首--《红楼梦》的研习,在有了自己独特的见解后分享他人成为润学讲坛主讲人。如今硕果累累的他向同学们分享他的学习经验与心得。
初入大学,环境与生活节奏的改变,使得高中的学习方法已不再适用,大一新生们的学习效率明显下降,针对这一问题,朱洪杨同学说,大学的课程虽少,但仍需下功夫去学习,上课时一定要认真听讲,课下作业认真独立完成。基础很重要,而且大一是一个很好的打基础、明目标的阶段,切不可荒废。
当被问及关于学习方法、考试及时间分配方面的问题时,他说,要熟悉每一科的试题类型,在平常的练习过程中找出薄弱点,查漏补缺,考试自然轻松应对;而校园活动是一个积累人脉的过程应当根据自己的兴趣爱好择优参加,并从一开始就明确自己的发展方向。考研是很多同学比较关心的问题,在他看来,考研不应人云亦云,考研的目的并不是为了获利,而是对知识的渴求及想要深入研究的欲望,这样才有动力深入学习,不可从众,要求精。在科研与文学之间的选择中,他坚持两方面都抓牢,“他们之间是相辅相成的,没有文学的科研是残缺的。”这也是他能够坚持研读《红楼梦》至今的动力。
在采访的最后,朱洪杨同学说:“作为一名新时代的大学生,我坚信眼界的重要性,我站的高度决定我的视野。志存高远,脚踏实地,才能走出坚实的道路。”这是他的信念,也是对其他同学的鼓舞与激励。
孝悌忠信,以人文之道修身并齐家;明理精工,研学科之所长治国平天下。愿尽平生所学,怀人文之心,经世济国,不辱工匠本色。希望朱洪杨同学可以实现他的上述理想,也希望同学们共勉。
  • 邮箱:zbdx5y@nuc.edu.cn
  • 电话:0351-3559476
  • 邮编:030051
  • 版权所有:中北大学信息与通信工程学院
  • 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号