思政教育
当前位置:首页 » 学生工作 » 思政教育

学生思想动态排查经验交流会

发布时间: 2017-03-24 02:54:47

2017321日下午4点整,信息与通信工程学院在学院院楼714会议室召开了“学生思想动态排查经验交流会”。院党委书记杨风暴教授,院党委副书记兼副院长魏媛媛教授和学生科陈淑霞老师出席了本次大会。

本次大会是学院围绕“托底工程”这一主题召开的第三次会议。 “托底工程”,就是关注班级学业落后、经济困难,思想极端、生活消极、家庭变故等特殊学生,由各班团支书、组织委员、宣传委员、心理联络员组成工作小组,根据帮扶对象的特点,一起协商帮扶方法,定期对这些学生进行谈心、督促、一对一帮扶,最终目标是让班里每个同学都能顺利度过大学四年。

大会伊始,学生科陈淑霞老师总结了上一学期每个班级的帮扶情况。

接下来,多名团支书轮流上台发言,汇报了本班开展工作中的成功案例、有效措施。如:对学习态度消极的同学,班级推选他当课代表,使压力变动力,帮助其自我督促;对那些不愿意面谈的同学,班级建立了临时会话群,与其一起讨论问题,共同建立正确价值观;对于思想不端正,甚至有些极端的同学,团支书寻找优秀的学长与其谈心,影响他,使其明白大学应该如何度过才有价值。这一系列的帮扶举动,无不体现了本次大会的理念:互帮互助,共同进步。在各班汇报的过程中,杨书记与团支书们进行了亲切的交流,表扬了大家做的好的地方,对如何做的更好给出了中肯的建议。

随后,魏媛媛老师向在场的团支书们表示感谢,并鼓励大家继续推进落实“托底工程”,切莫半途而废。她相信通过这几次会议的探讨和同学们坚持不懈的努力,“托底工程”会从稚嫩的“探索来做”转变成日趋成熟的“评比来做”。学院将不断完善档案管理,分类整理帮扶记录,严格保密同学信息,让更多学生享受到同学之间帮助和关爱,享受到“托底工程”的成果。

最后,杨风暴书记就“托底工程”做了总结性的发言。他指出,“托底工程”其实是做“人”的工作,在这过程中我们做出尝试,也有所成绩。“托底工程”能提高我们与他人交往的能力;能让同学们积累相关知识、拓宽视野,锤炼健全自身人格;能增强各班团支部的能力,使其职责分明,做事高效;能获得同学们的认可,增强班级凝聚力。他希望我们在接下来的日子里扎实推进“托底工程”,不过分宣传、不过分回避,脚踏实地、实事求是。

“托底工程”是一项使命光荣、挑战严峻的任务。正因为有了它,才增强了很多同学抵抗外界负能量的能力。希望同学们能继承不抛弃、不放弃的优秀品质,一起共创美好的明天。   

                            文/余成臻   /

 

 

                                    

 

  • 邮箱:zbdx5y@nuc.edu.cn
  • 电话:0351-3559476
  • 邮编:030051
  • 版权所有:中北大学信息与通信工程学院
  • 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号