生涯规划
当前位置:首页 » 招生就业 » 生涯规划

职业规划将如何指导你的人生?

发布时间: 2017-08-30 03:43:00

        在做职业规划咨询中发现,来询者不管是因为什么原因,都有一个共同的特点,就是在目前的工作中很不开心,或者是对未来很迷茫,不知道该怎么办。我这里要说的主要是针对职场中的人士。其实之所以在职场中我们不开心,是因为我们不知道导致困惑的真正原因。

作为职业规划师,在新精英学习时,都学过职业三叶草模型,三叶草分别指的是价值、能力和兴趣。通过三叶草模型的分析,我们就能找到自己不开心的内部原因。比如一份工作与一个人的价值观匹配,那么这个人工作起来一定会很有动力;一份工作与一个人的能力非常匹配,那么这个人工作起来就一定非常有成就感,而且掌控感很高。如果一个人对自己所做的工作非常感兴趣,那么他工作起来一定非常兴奋,有激情。当然同时能满足这三项的工作一定是非常理想的工作。但通常情况下这三项中总会有一项在工作中得不到满足,所以我们就会产生各种烦恼。那么如何使用三叶草模型进行调节呢?

首先,我们看一下,当一个人的能力和价值能够在一份工作中实现,但他对工作没有兴趣会怎样?可以想象出他对工作一定表现出来的是“厌倦”,毫无激情。而当一个人的能力和兴趣能够在自己的工作中得到满足,但这份工作完全不符合他的价值观时,他所表现出来的一定是“失落”。而当一个人的兴趣能够在工作中满足,并且工作也能满足他的价值观,只是总感到力不从心,这就说明他的能力有待提高,表现出来这个人状态一定是很“焦虑”。

第一种情况和最后一种情况,我们都可以通过缺失哪方面,就补足哪方面的办法来解决。比如我们对工作不感兴趣,可以培养兴趣;觉得是能力问题,可以提高能力;但第二种情况,当这个工作不能满足一个人的价值观取向时,那么就可以考虑换一份工作了,重新寻找可以实现自己价值观的工作。

但具体问题还需要具体分析。不同年龄段或不同的职业生涯阶段,解决的方式也不同。

我们知道职业生涯分为“探索期”、“建立期”、“维持期”、“卸任期”。

在中国,如果从大学毕业进入职场开始讲,我觉得21~30岁这个期间,应该属于“探索期”。这个阶段需要我们不断探索、尝试,最终找到适合我们自己,也就是能够帮助我们成长为自己的样子的职业。同时这个阶段也是“生存期”,所以在解决自己职业问题时,首先要以生存为导向,先进入自己知识技能可以胜任的行业,在工作中逐步练就职场中所应具备的基本功,比如:情绪的控制管理、诚实守信、自我约束也就是自律能力等等,而不要太在意是否感兴趣和薪酬的多少,因为这个阶段可以说还处于学习阶段。当我们练就了基本功,并且具备了一定的专业技术工作能力后,再考虑进一步转换或发展。这个阶段更多的还是忍耐。毕竟我们还是初入职场,需要学习很多的东西,等羽毛丰满后才可以展翅高飞。

如果是30~45岁这个年龄段,也就是职业生涯的“建立期”,这个阶段应该逐渐找到自己想做的工作,并基本上已经安定于一个职位。但即使职位相对比较安定了,这个阶段的人也会存在上述的烦恼,比如“厌倦”、“失落”、“焦虑”。如果是35岁以下还可以通过提高自己的能力或学习一门新的技能跳跳槽。但对于35岁以上的人来说,跳槽就不是很容易了。那么如何让自己在每天的工作中保持愉快的心情呢?

其实我们每个人的价值观有很多,但不一定在工作中都能实现。只要能够满足我们核心的价值观就已足够。自我实现以及兴趣问题,我们不一定非要在职业内满足,完全可以在职业外实现。

如果是45~55岁这个年龄段,也就是职业生涯的“维持期”。那么这个阶段的人一般职位已经非常稳固,他们更注重养生之道,已不再以工作为导向。但也有部分人仍然有强烈的事业心,不甘心自己的职业生涯到此结束。那么该怎么办呢?

首先这个阶段的人有一个优势,就是已经具备一定的经济基础,完全不存在生存期的问题。这个阶段的人如果出现前面所说的“厌倦”或“失落”的心情,比如感觉目前的职位已没有更大的上升空间,每天工作也没有激情。那么他完全可以利用业余时间学习一项自己感兴趣的新的技能,并把它作为自己的未来事业来发展。

当我们的事业线还不能满足我们生活的基本需要时,我们可以通过工作线来养我们的事业线。当我们的事业线发展到可以大大满足我们的生活所需时,我们就可以从工作线过度到事业线了。当然有的人家庭生活不需要靠她的工作来满足,比如一个家庭富足的全职太太,就完全可以直接进入到自己的CALLING期,也就是生命期,而不用通过Job期和CAREER期,直接发展自己的事业线。

对于55岁以上的人来说,处于职业生涯的卸任期,大部分人更关注的是自己职业外的角色,做自己以前一直想做但一直没做的事,维持自得其乐的嗜好,并减少工作的时间。但也有部分人,在55岁之前已经发展出了一份新的自己感兴趣的技能,那么这个时候他就可以自由地去发展自己的事业,做自己喜欢的事情,同时享受生活了。

总之,不论在什么情况下,当我们清楚地了解自己内心的渴望,并为之付诸于行动时,我们就不会轻易受外部环境或事件的影响,并把命运掌握在自己的手中。

                                               文章来源网络

 

  • 邮箱:zbdx5y@nuc.edu.cn
  • 电话:0351-3559476
  • 邮编:030051
  • 版权所有:中北大学信息与通信工程学院
  • 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号