生涯规划
当前位置:首页 » 招生就业 » 生涯规划

你的职业规划+了吗?

发布时间: 2017-07-15 08:15:50

 

随着“大众创业、万众创新”的春风吹来,熟知“互联网+”行动计划的小伙伴们也越来越多。眼看着马云、雷军等鲜活的例子,许多人的脑海里都会浮现出一个想法“我要搞创业,我要当老板”,但是要知道每一个成功创业者的背后都经历过一段长期的职业发展之路。小编在此提醒大家行动前先思考一下职业规划和创业之间的关系,再探讨如何做好适合自己的职业规划,从而实现自身的飞跃。
一、认清职业规划和创业之间的关系
在现今浮躁的社会中,许多年轻人希望自己在尽短时间内获得成功,能够功成名就,却忽略了不断付出才能有所积累。大家都知道阿里巴巴,但马云也是经过了长期的积累才创办了自己的公司,马云的职业生涯就充分证明了他的成功是有道理的,首先他以自己最擅长的英语作为跳板,做到职业中的最优最好,并在工作中抓住机遇,奋力跳跃实现超越。
二、制定适合自己的职业规划
在互联网+时代,制定一份适合自己发展的职业规划尤为重要,所以应该从以下四个方面来着手进行。
1、培养自己的互联网思维
互联网+时代是一个急剧变化的时代,不管从事什么职业都需要与时俱进,甚至是超越在时代的前头。互联网思维运用在职场人身上,就要做到专注把所有精力都集中在你目前所从事的工作上;极致:把你的工作做到极致,确保成为这一方面的小行家;迭代:多学习工作方面的专业知识来保证职业的敏感度,多积累流行趋势的动态来保持自己的独特性和创造性;平台:利用公司的平台来增加自身的能力,实践自己的想法;口碑:通过工作表现来形成自己的良好口碑建立个人品牌,来获得更好的职业发展。
2、选择自己真正喜欢的行业和职业
不少高校毕业生在求职之前其实目标并不是很明确,这是万万不可取的。请记住任何一个行业都需要积累,不管是专业知识还是人脉关系。在互联网+下求职的机遇和挑战并存,大学生有很多机会在学校里去尝试自己的一些想法。校企合作平台也会提供了很多实习的机会让大学生去尝试,实习时可以多向领导上司询问学习,多向身边的学长学姐探讨聆听,就能对准备从事的行业和职业有相对全面的了解,这样就可以选择自己喜欢并可以为之长期奋斗的工作。
3、选择一家适合自己发展的公司
互联网+是个流行的大趋势,很多人选择公司会考虑是加入互联网公司还是传统行业?是加入有名气的大公司还是刚成立的小公司?其实这些年互联网发展的节奏太快,趋势一直在变,“未来”这个东西确实也很难把握。因此建议必须选择一家成长型的公司,有时候选择比努力更重要,在企业中学习,和企业一同成长。好的工作平台能让你的成长加速,让你的个人价值加速、收获更多。
4、不断充实提高自己
当下,很多初入职场的年轻人会频繁换岗,但普遍认为一份工作最好要干满两年以上,在这两年中会积累一定的经验,对公司整体情况也有了全面了解,同时作为一个社会人对当下的自己,有哪方面不满、自身有哪些不足、未来想要什么等等也会有更清楚的剖析。这样就算跳槽也能依照自己的职业规划有目的有选择的跳槽。在互联网+时代,我们获得的资源更丰富了,交流的渠道更多样了,这时候我们更要要不断学习和积累,使自己沉静下来,积极转变,厚积薄发;要懂得舍弃,养成一个平和的心态。做到多花钱投资在自己身上去进修去培训,多有意识的从自身去改变,明白自己的上限,主动和有意思的人多沟通,找到自己喜欢的东西并长期培养下去。
三、实现自身的飞跃
在互联网+的时代,很多人都会感叹时光的飞逝,互联网的瞬息万变,但是凡走过必留下痕迹,人生最可贵的是经历。当我们即将或已经踏入而立之年的时候,我们应该已经具备了一定的工作经验和行业优势,整体的知识结构层次也随之上升,所具备的眼光与思维模式也会和初出茅庐时有着巨大的差别。这时如果你有一个与众不同的点子,有洞察先机的能力,人脉圈子十分广泛,有一群共同奋斗的小伙伴,有不到黄河心不死的决心和毅力,那么就尽快的干起来吧!
虽然现实情况是并不是每一个人都能成为马云,成功的例子也是凤毛麟角,但我们也应该不断用互联网思维来要求自己,规划自己的职业发展,做好自己的“转型升级”。只要不断的提升自己,就能拥有更好的未来!
小编相信,我们就是时代的风向标,我们的未来会更奇妙。
                                                                                             文章整理于职业生涯网
 
  • 邮箱:zbdx5y@nuc.edu.cn
  • 电话:0351-3559476
  • 邮编:030051
  • 版权所有:中北大学信息与通信工程学院
  • 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号