生涯规划
当前位置:首页 » 招生就业 » 生涯规划

职业生涯中不得不说的秘诀

发布时间: 2017-06-24 12:32:18

 小编提醒新一届的毕业生即将到来的工作生活中,需要制订一个明确的、切实可行的规划。下面,小编带你们梳理一些制作职业规划和职场中的秘诀。

1.如何制订规划

  一、分析角色加以定位。

  白玲工作室首席咨询师白玲说,制订一个明确的实施计划,首先要明确给自己定位。一定要明确根据计划你要做什么;应该清楚地知道自己的职业环境,自己将会有怎样的发展机遇;不论未来是就业或者创业,都需要为自己的未来预留发展空间。

  体现个人价值首先要明确个人价值。要清楚自己究竟想做什么,能做什么。所有的职场中人都应自问:我的定位是什么,核心竞争力有哪些,身价有多少?这些可以凭借自己的职业大环境来做评估,衡量并确定自己在该行业领域内的薪资价值。一般来说,衡量个人价值一方面根据自己的市场竞争力,另一方面则是市场需求。构成竞争力的基本要素是个人素质(包括:知识、经验、技能、阅历及解决问题、处理人际关系的能力)、工作绩效、职位高低、知名度等。

  二、根据自己的特点和现实条件,确立自己的职业生涯目标。

 

  对于职场中人来说,工作有连续性和阶段性之分。很多人在每年的过渡中都不会对自己的职业发展有清醒而详细的规划统筹。制订规划时,应从职业发展前景和职业环境上着手。是否计划改变自己的职业环境?是否计划改善自己的职位?是否计划增长自己的薪资等等问题都应该纳入自己的考虑范围,并做出详细指标。

  三、详细分解目标,制订可操作的短期目标与相应的教育或培训计划。

  从小职员一跃成为老总的可能性实在微乎其微,那么制订能逐步实现的阶梯性可操作目标,无疑是每个职场人士最切实可行的职业规划方案。按季度进行时间划分是操作性最为便利的方式。同时要注意,制订细化目标是明智之举,但如果目标过于细碎,却并不利于职业前景发展的顺利操作。因为不可预知因素和其他职场上的旁枝琐节会打乱自己的发展计划。

  四、根据个人需要和现实变化,不断调整职业发展目标与计划。

  职场上常说,计划赶不上变化。对于自己碰到的问题和环境,需要及时调整发展规划,一成不变的发展计划有时形同虚设。

 

2.应对职场变数

  根据可锐职业顾问客户服务中心客户情况调查,12月职场的活跃,肯定会带来大量的人才流动。职业人在这个变化的职场中,如何保证自己始终顺风而行是大家关注的焦点。当职业人处在变数,也就是“逆风”状态时该如何表现,将是职业人能否在明年及更长远的未来有足够发展原动力的关键。

  面对变数,并会对其产生反应的职业人群往往是一些中层人士。他们会因为暂时的工作稳定性,对职场变化(尤其是职场价值体系变化)的敏感度不断降低。结果就是许多职业人在应对职场变化时,缺乏足够应变能力而造成职业发展困境的出现。

  有些人遭遇薪资“封顶”,职业价值却处于下跌状态,发展下去危机四伏;另外更多的人对目前职业状况基本满意,但是不能确定下一阶段该如何进一步发展,找什么样的平台更加适合自己,于是在犹豫和害怕间陷入了职业停滞状态。据介绍,可锐职业顾问的咨询案例中有40%的职业人就是因为无法明确适合的职位目标,又在跳槽中遭遇过滑铁卢,最后不敢面对职场再竞争导致职业停滞的结果。

  应对职场纷繁信息和变动选择的成功法则就是必须建立有效的信息整理、分析和筛选系统,再结合自身竞争力合理规划职业生涯。这样才能在职业发展过程中凭借良好的职场敏感度达到职业成功的彼岸。

                                       文章来源网络

  • 邮箱:zbdx5y@nuc.edu.cn
  • 电话:0351-3559476
  • 邮编:030051
  • 版权所有:中北大学信息与通信工程学院
  • 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号