生涯规划
当前位置:首页 » 招生就业 » 生涯规划

职业生涯中的七傻,你犯了吗?

发布时间: 2017-06-02 12:15:53

   职业生涯第一傻:得过且过 

  典型症状:“得过且过”在字典上的解释是:只要勉强过得去就这样过下去,也指对工作不负责任、敷衍了事。

别看现在这个社会竞争激烈,但总有人能“超然物外”、我行我素,领导再怎么急于出成绩、见效益,那也跟我没关系,我就这么着了。

病理分析:这种人又分为两种:一种是真傻、也真懒,虽说也对生活有较高的要求,知道好日子过着舒服,但就是不愿意费那个劲。动脑子、花心思太累,有时间还是趁年轻多玩玩。 另一种人是装傻,其实往往很聪明、有能力、也不乏思想,表面看是偷懒,实际上是糊弄事,让人说深了不是、说浅了不是:您不是让我干活吗,我干了,让干多少干多少,您还想怎么着啊?可那活质量如何?咳,差不离儿得了,较什么真儿啊,给这点钱,值当我拚命嘛!

职业生涯第二傻:没有危机意识

典型症状:好像网络从业人员比较爱这样。

前一年各种媒体近乎没有脑子地爆炒网络经济,导致一大批热血青年投奔网站,似乎认定只要到了网站就离富翁不远了。拿着少说七八千,动辄上万的月薪,有一部分人还清醒,知道何时进、何时退。而另一部分是彻头彻尾地晕菜了,什么裁员哪、纳指降到一美元以下呀、某大网站被迫关张呀这么负面消息似乎对他们没有任何影响,他们依然每天昂首挺胸地去上班,跟什么事没有似的。

病理分析:其实不仅网络公司,每个人的职业生涯里都会遇到危机,有竞争的危机,也有失业的危机。所以,咱们脑子里要时刻崩紧这根弦,早做准备、多做准备,才不会在危机来临之时抓瞎。

职业生涯第三傻:干耗不充电

典型症状:看似与本质工作无关的东西,学它干吗,又用不着!

病理分析:菲菲因考不考车本的问题与老公“杠”过好几次了。菲菲是一家杂志社的美术编辑,不做班,即使去上班也有班车,加上一时半会儿没有买车的计划,菲菲一直不想考车本。她觉得用不着。而老公认为,开车是现在职业人的基本技能,就跟人必须还自己穿衣服一样,再说,历来就有技不压身的古训,同样的机会摆在面前,谁会得越多谁胜算越大。

职业生涯第四傻:兼职兼到头晕

典型症状:有机会就要兼职挣钱,脑袋都大了。

  病理分析:兼职既能把一个人的特长发挥到极至,又能最大限度地创收,所以很多人愿意做兼职的工作。如果有这个能力,机会又合适,无可厚非(国家明令不允许兼职的人员除外)。但如果一人身兼4职、5职,兼到头晕脑胀的程度,肯定会有得不偿失的一天。

在这里,小编就要提醒大家,兼一百个职,也不见得能兼成富翁。兼职太多,如果影响了本职工作,会不会影响到职业基础?假如你觉得现在的工作本不如意,不如直接找个称心的工作,毕竟兼职总有点做贼的感觉。 世上没有不透风的墙,兼职太多,传到本单位去就比较麻烦,至少要花心思去解释呀!

职业生涯第五傻:事不关己 高高挂起

典型症状:凡事三缄其口,不问就不说,宁可让好想法烂在肚子里。

病理分析:组织有一个这样的同志,明明极为聪明,好创意一个一个往外面冒,就是不说,“你也没问我呀!”开会的时候,她从来不主动发言,你问到她头上,她也不会一次把所有的想法都说出来。

可到让她做什么策划的时候,那些火花呀、创意呀,又让你不得不承认她做得漂亮。我曾经几次跟她谈过,我认为每一个部门的成就是大家一起创造的,在同一个集体里没有与自己无关的事。可她说,不是我分内的事情我为什么要替别人操心。唉,人是聪明人,就是没有团队意识。

职业生涯第傻:寻找靠山且急于表现

典型症状:话里话外、明着暗着告诉同事:“我是XXX的人。”

病理分析:没有一个打工的人不愿意跟老板搞好关系,除非你自己当老板。跟老板搞好关系的基础是什么?是你要有自己的一套,得能练活儿,还要练得漂亮。但即便你跟老板关系再好,也别让别人认为你把老板当成靠山,好让别人不敢怎么怎么。

职场是个利益共同体,你跟老板再磁,他愿意为了你一个人而犯众怒吗?再说,你干活到底是给谁干的?不是给老板干的,是给自己攒本钱呢!万一哪天老板走人了,你是不是又要挖空心思找一个新的靠山?靠山是会变的,而变化的靠山还靠得住吗?

职业生涯第七傻:把没思想show老板

典型症状:让干什么就干什么,让做“一”决不做“二”,不会做也不想怎么怎样才能做。

病理分析:不可能人人都是天才,但也不能人人都是木头吧?只有木头才没有自己的思想。一般而言,领导如果让你做到1,他会点拨到0.5,但他希望你能想到2甚至3,做到1.52。假如你连想都不想,就那么照方抓药似的做了,肯定不会出彩。领导喜欢的是创造性地理解,然后发挥,而不是把没思想show给他看。

                                         文章整理于网络

 

  • 邮箱:zbdx5y@nuc.edu.cn
  • 电话:0351-3559476
  • 邮编:030051
  • 版权所有:中北大学信息与通信工程学院
  • 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号