生涯规划
当前位置:首页 » 招生就业 » 生涯规划

毕业前,你调整好职业心态了吗?

发布时间: 2017-05-05 07:41:14

      你的心态将直接决定你努力的结果,当我们开始投简历的那一刻,记得你将要成为一名职业人,而非学生,你的表达方式要职业化,你要让你的HR知道,你已经有了足够的心理准备来面对未来的职业生涯,而不是让他觉得你还是一个理想化的稚气未脱的学生。由此我们需要知道职业心态是决定成败的重要因素,因此我们要为自己做出一个职业生涯规划让自己能在有备而战的情况下发挥自己的所长。

而我们的职业心态又是如何培养起来,如何锻炼出来的?若我们进入大学校门的那一刻就深深地扎入到了象牙塔中而不能自拔,那么,在我们身上所体现出来的一定是一股浓浓地学生气,而非职业气质。 

一位高级人力资源咨询顾问说:你去实习你是在做什么?不要仅仅看到工作本身,而应该看到的是,你在培养你的一种职业的心态、你的气质和你的职业意识,这才是最重要的!职业心态和意识对学生来说是一笔欠缺的财富。它的重要性在于,它能够让你在今后的求职面试中脱颖而出。 

  假设你是一名HR,放在你面前有两个求职者: 

  A:浓浓的学生气,带着明显的优越感,过分自信; 

  B:有一些社会实习经历,沉着冷静给人一种信任感。 

毫无疑问,我们都会选择B,原因很简单,每个公司或者每个用人单位所招聘的人都是希望能够立刻拿来之后就能上手的,公司不同于学校,他希望你在进来的时候,已经具备了公司所要求的素质。 

站在公司的角度,他们的要求并不苛刻。如果你是A一样的人,那么不要埋怨公司不给你机会,也不要埋怨这家公司没有慧眼识金。真正应该检讨的是你自己,你有没有做到,或者你有没有具备一种他们所需要的职业精神。而这种职业精神的培养,最好的途径无疑就来自于实习。 

对于我们每一位应届毕业生来说,我们的第一身份可能就是学生,然而,在面对你的其他求职竞争者的时候,请你要提醒自己,不要用学生的心态来思考问题,而是要用职业的心态。 

当我们以学生的角度去思考的时候,也许我们会为没有做好一件事情而给自己一个托词,反正我是学生嘛,在这个方面经历少,也不能怪自己!然而当你正式地走到面试官前面去展现你自己的时候,没有人会为你寻找这个托词,面试官的假定就是:站在我面前的这个人已经做好了要接受这份工作的准备,那么,让我来测验一下他是否合格吧! 
  其中的一位受访者在总结求职经验时说:当你去求职的时候,当你走出学校的时候,你要忘记自己是个学生,因为学生的身份对于你的求职很不利,你要把自己看作一个社会求职者。” 

你是否能够顺利地完成这种从学生到职业人的蜕变,对于你今后的求职路有着不小的影响,每一次蜕变都是痛苦的,然而只有当你顺利地完成了从毛毛虫到蝴蝶的蜕变,你才能张开你美丽的翅膀,迎风飞翔。 

仍然记得自己第一次在慧聪国际资讯慧聪网实习做实习生的情形,那是段并不让人感到骄傲的实习经历。就是因为还是以一种学生的思维来处事,还没有让自己具备一种职业心态与职业精神。 
  当我们第一次迈入社会,开始通过实习接触社会的时候,也许会发现这样一个问题:那就是做学生太久了,很难适应以一种职业人的感觉来上班下班,每天早上起很早赶去公司上班;又常常会因为开会或部门没有完成业绩而加班。 

对于学生实习,我们每个人也许都有着这样的第一次经历,而这经历,正是能够使人完成一种从学生到职业人的过渡,倘若能把握好这种过渡的机会,将非常有利于今后实习或工作中生涯角色的认定,能够更快更好地进入状态,投入工作。 

小编温馨提示 

在和实习单位近距离接触时,在任何一个环节都要尺量展现自己的职业心态和职业意识,包括你的着装、你的行为等等,都会被你的实习单位看在眼里,所以,做好每一步,展现好每一个细节。 

                                             文章来源 互联网

 

  • 邮箱:zbdx5y@nuc.edu.cn
  • 电话:0351-3559476
  • 邮编:030051
  • 版权所有:中北大学信息与通信工程学院
  • 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号