考研导航
当前位置:首页 » 招生就业 » 考研导航

七夕特别考研篇

发布时间: 2017-08-28 11:31:12

 

  都说考研是一场孤独的旅行,有的人喜欢孑然一身,有的人需要觅得一研友作伴。其实这两种方法可行,但鉴于今天是七夕这样一个特别的日子,相信也有不少情侣在如此浪漫的日子里依旧奋战备考于第一线,小编今天也来和大家聊聊“CP考研”。情侣考研党快来围观
  

    1情侣党们的忧伤:
  考研目标院校不在同一个城市怎么办?万一两个人一个考上,一个没考上怎么办?为什么我的他不愿意跟我考一个学校或者城市?
  没办法,两个人在一起的矛盾和分歧就是有这么多。学姐给出的经验就是:第一种情况,去往同一个城市或者两人能考一个学校当然是优先选择。因为这会避免很多矛盾。
  那如果是第二种情况,就像两个人目标院校和目标城市都大不一样,那怎么办?这时候女生往往会想很多,比如说:异地恋就是分手啊;你为什么不跟我考一个学校,你就是自私等等。男生在这方面表现会比较理智,同时他们表现地比较自信——认为考上研一切都不是问题(当然小编也不知道这种自信是怎么来的)。每当女生问男朋友以后异地怎么办?可坚持不了异地恋,男生总会女生一个答复:我们还不一定考得上呢?这总会让女生觉得自己很杞人忧天,有时候女生就会偷偷地想:哼,万一考上了看你怎么办?有一种“报复”的快感在里面。所以,如果真遇到这种情况,小编想说的是:女生可以适当想想怎么办,但不能老花时间做无谓的烦恼。而男生就要发挥你定心针的作用,不要你女朋友一问这种问题你就不耐烦,最最重要的就是给她信心和安慰。

  2情侣党们如何学习(可以借鉴哦,不好可退货)
  小编给出的建议是不在同一个教室,因为情侣在一个教室或是坐在一起复习,我认为这是很分散注意力地事情。像我和我男朋友,考研期间午餐约在11:30,晚餐约在5:30。在去食堂的路上或是吃饭期间可以聊聊天,两个人也可以探讨一下公共课的学习方法。因为每个人对重点的把握是不一样的,两个人一起探讨可以补漏,一定要利用好免费资源。
  
  3情侣党们出现矛盾怎么办?
  遇到矛盾应该怎么解决呢?女生在考研期间,压力很大,更容易变得敏感脾气大。首先,两个人一定要明确一切以考研为重,女生如果烦躁可以找男朋友倾诉、发脾气,但不能次次如此。女生可以自己找找解决压力的办法,比如听歌、追追剧、看看综艺节目等。其次,两个人如果真吵架,千万千万不要选择冷战。因为这都是分散彼此注意力、专注力的事情,两个人都看不进去书,这种情况当然是比较糟糕的了。

  4、情侣党们的快乐(羡慕死单身汪
  成为彼此的闹钟。考研期间要么是男朋友打电话叫女朋友起床,要么女生起得早一点叫醒男朋友。两个人给彼此打电话去看书,我觉得这一点很好,因为这意味着考研是两个人的目标。因为叫彼此起床变成了自己的一种责任,他不起床我就不会起。

  

    5、闺蜜/基友看过来
  以上的内容,闺蜜和基友们也可以做参谋哦!例如互相叫彼此起床,公共课专业课方面相互帮助等。
  但是,关于闺蜜/基友成为研友也有注意的几点哦!
  关于矛盾:男生出现矛盾还好解决,约着打打球,打打架实在不行撸个串喝个酒也就解决了。女生要是出现了矛盾,特别是闺蜜、室友之间出现了小摩擦。大家最好是有话就说出来哦,女生之间的冷战可是很可怕的,会影响彼此的心情和备战状态。做不到互相鼓励,也不能互相埋怨、拖后腿。
  关于协调:大家找伙伴做研友,要明确两人是否目标一致、作息规律一致。不能找一个把考研当儿戏的伙伴做研友,比如当他或她逛街、玩游戏、甚至后期参加招聘会等都会影响你备考的状态。作息规律一致指的是两个人起床的点差不多,三餐时间可协调,不能你是个白天效率高的却找了个夜猫子做研友!
  关于拒绝:尽管你有了小伙伴做研友,但考研注定是一场孤独的旅程。这个旅程中你要学会拒绝要有自己的复习节奏。例如,当你复习效率还不错时,拒绝伙伴的逛街、吃饭、打球等等要求。(当然要学会委婉拒绝哦)

选摘自考研帮

 

  • 邮箱:zbdx5y@nuc.edu.cn
  • 电话:0351-3559476
  • 邮编:030051
  • 版权所有:中北大学信息与通信工程学院
  • 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号