考研导航
当前位置:首页 » 招生就业 » 考研导航

研究生与本科生的四大不同

发布时间: 2017-08-10 06:14:28

 

“考研时,我有时候会想,考上研后的生活会有什么不同?读了研究生之后,我才有了真实的体验,也收获了很多。回想起考研的那段时间,很感谢当初努力复习的自己。”这是来自一位学姐两年的读研感受,今天由小编分享给每一个默默坚持在考研路上的你,这些美好的读研经历,愿我们一起经历。

1学习很有动力
读研后最大的改变就是,我为获取知识而学习,为自己而学,因为热爱,所以学习。
首先是选课,本科大家上同样的固定的基础课程,而研究生阶段选择自己感兴趣的课程学习。记得在本科时,上课比较懒漫,经常迟到,坐在最后一排,玩玩手机,困了趴会儿,更别提做笔记了,一节课很快就过去了。
而研究生的课程,往往是因为这个方向自己很感兴趣,或者这个老师很厉害很值得我去学习。因为是自己主动选择的,所以对于每次上课都多了份期待,也会很认真的听课做笔记,课间也会主动提出不懂的问题。课下也愿意自己思考琢磨,感觉能理解的更深了。
同时,学习态度也转变了。本科阶段学习以分数为目标。学霸满足于得高分,学渣们则高喊着及格万岁。课堂上,老师是知识的灌输者,而我们是知识的接受者。
但是到了研究生阶段,更关注知识的获取和自我的突破。课程考核再也不是一张有标准答案的试卷, 而是看你是否有清晰的思路、思维方式以及自己的观点输出,简单说就是,言之有理即可。还有很多课程是没有考试的,大家分成小组,自主选题,在最后一节课上台展示。一年下来,发现自己收集资料和语言表达的能力都有提高。

      2、机会很多
研究生导师将在很大程度上影响你未来两三年的生活。读了研之后,发现这种说法一点也不夸张。比如我(这位学姐)的导师算是行业内的大牛,承担 863计划、国家自然基金以及企业的大大小小的项目。因为项目多,所以课题组的每个人都能独立或者合作负责一个项目,这就不只是从技术层面上解决一个问题这么简单了,还需要跟公司合作,需要跟别人打交道,这完全是一个自己独立处理问题的过程,是本科阶段接触不到的。在我们走入社会之前积攒经验,研究生是一个难得的锻炼机会。项目上合作的负责人也常能接触到,跟这些前辈们交流,总是很有收获。
读研后,能跟导师一对一沟通交流,而我们在本科阶段可享受不了这种待遇呀。导师鼓励我们独立思考,所以他只会给一个大的方向,和一些建议,剩下的就是自己查阅文献,设计方案并实施,结果及时跟导师反馈,导师会指出需要改进的地方。这就像自己作为产品经理设计一个产品原型然后不断优化的过程,当然也会遇到很多困难,但是当我们一个一个攻克后,自己的收获和成就感不言而喻
 
3、身边有很多优秀的人
读研的这两年遇到了很多优秀的人,打交道最多的就是同门的师兄弟和身边的同学,我(都是这位棒棒的学姐)发现他们都有一个共同点,就是目标明确。每个人都清楚的知道我想要什么,我需要做什么。虽然每个人选择的道路不同,但都在自己选择的方向上前进着,而不是观望身边的人在干嘛,去随大流。比如,我的三个今年毕业的博士师兄刚合伙成立了个研究院,一个师姐去创业做网站,还有一个师姐去做了风投,班里的各个同学也都在为未来规划着,每天宅在宿舍打游戏的实在少之又少。
其实,你身边的人决定了你的思维、价值观和行为。身处在一个积极向上的环境中,无形中就有一股力量推动着你变优秀。本科时,身边有一些能够陪你唱歌逛街打游戏的伙伴,而研究生期间,因为彼此思想都更成熟,你很可能会遇到志同道合,让你获益匪浅的朋友。
 
4、有自由支配的课余生活
读研后,因为课程少,所以自由支配的时间其实是比本科多的。这段时间里,你比本科有了更自由的时间,因为奖助学金和导师的补助,资金上也更充裕一些。你的朋友同学也不会因为月底有考试而扭扭捏捏犹豫不决了,随叫随走最容易不过了。你可以有一段丰富,释放,而且充实的日子。可以看喜欢的书,跟朋友约看最新上映的电影,也可以来一个说走就走的旅行。
读研后,你可以自由支配你的时间。我发现很多同学都在健身,夜跑时总能遇到熟人。听到他们说的最多的一句话就是,身体和灵魂,总得有一个在路上。我每周会打几次羽毛球,定期游泳跑步,感觉身体棒棒的。
我很感谢读研的这段经历,让我收获很多,也成长很多,对于未来有了更清晰的认识,有了独立思考、处理问题以及独处的能力,也遇到了对我帮助很大的人。而这一切的开始,都离不开那些朝九晚九待在考研自习室学习的日子,正因为当初的坚持,才有了如今的收获。
时光不会辜负每一个平静努力的人。我相信,将来的你,也一定会感谢现在拼命努力的自己。
摘自考研帮
  • 邮箱:zbdx5y@nuc.edu.cn
  • 电话:0351-3559476
  • 邮编:030051
  • 版权所有:中北大学信息与通信工程学院
  • 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号