考研导航
当前位置:首页 » 招生就业 » 考研导航

暑期攻坚战

发布时间: 2017-07-26 10:33:51

 

炎炎夏日,酷暑难熬,即将熬过一半备考黄金期的考研党更是如此,难免会再出现诸多因情绪、生理不适导致的“累垮”问题。那么如何克服这些问题,在暑假的攻坚期实现弯道超车呢?小编今天带着太阳公公的“热情”为你解答。
  
一、戒骄戒躁,按部就班复习
  很多时候,“燥热”不仅是身体上的表现,更是心情上的,对于各位考研小伙伴来说尤其如此。考试当前,复习节奏越来越紧张,很多小伙伴不免心浮气躁,要么觉得自己复习得还不够充分,要么觉得时间太紧张,开始为最后的结果担忧起来。而实际上,时间说多也多,说少也少。如果把它浪费在坏心情上,它就变得少之又少,如果都用在静心复习上,它就变得很多。因此小编要提醒大家,考试前各个阶段的复习,心态平稳最重要,按部就班地复习就好,不要想太多,保持冷静,戒骄戒躁。要相信,只要平稳过渡到最后,就不会有不理想的结果。相反,患得患失、易燥易怒则很容易影响考试状态,最后影响各位老铁的发挥。

  二、饮食清淡,不给身体制造负担
  夏季当前,很多小伙伴打着“消暑”的旗号大吃特吃,饮食不加节制。冰西瓜、冷饮料、各种冰淇淋一旦吃起来根本不考虑自己的身体承受情况,往往容易导致肠胃炎。近来有不少新闻报导了冰西瓜引发的病症,甚至有些人因此导致阑尾炎,所以还是尽量吃常温的东西,不要贪图“一时凉快”。况且考试当前,补充营养也是必须的。不过,饮食过于丰盛、肥腻,反倒容易引起发热、上火、肠胃不适等症状,正是造成“燥热”的根源所在。因此,建议各位考研的小伙伴,夏季饮食还是要以清淡为主,多吃蔬菜、水果,通过蛋、奶等补充营养,切勿大鱼大肉毫无节制地吃。此外更要注意饮食的卫生,防止食物在炎热天气的变质,否则一旦病上几天,将会耽误本来就所剩不多的宝贵时间,影响复习备考。

  三、及时加减衣物,谨防生病感冒
  炎炎夏日,人数众多的自习室条件确实比较艰苦,坐在里面难免汗流浃背。不少考研人为了让自己的心绪平静下来,就长时间地坐在空调房里或钻在地下室中复习。然而这样的举动也隐藏着危险,“空调病”很容易引发。考研人一般起得早、睡的晚,更要注意及时加减衣物,以防被流感侵袭。建议大家在身边常备一件薄厚适中的外套,在比较凉快的空调房里冷了可以穿。毕竟冷热这件事只有自己清楚,如果自己都不能照顾好自己,谈何考试复习呢?

  四、运动有节制,谨防中暑
  不少考研党都觉得考研期间压力很大,运动是非常好的发泄方式。但近来全国各地气温持续走高,一定要注意防止中暑。不少地方,太阳下山以后的傍晚气温仍旧非常高,并不适合高强度的运动,不过好在我们的“上兰帝国”占据地理优势,气温相对比较怡人。大家一定要选在一天中气温较低的时间,做好防暑措施。本来是为了强身健体,却反倒因为生病耽误了复习,得不偿失。相对白天而言,早晚气温稍低,适合我们做一些强度适中的运动。
 
五、关注招生有关信息
  首先,是《2018年全国硕士学位研究生招生简章》的公布。主要关注内容有以下几点,同学们务必记住。首先是几个关键时间点,包括报名、现场确认和初试。其中,报名包括预报名和正式报名。按照往年的规律,一般会在九月底进行预报名,然后在10月份等过完国庆节开始正式报名,一直持续到10月底。现场确认一般是在11月上中旬,各位老铁千万别沉溺于学海忘记报名这回事。
  其次,统考科目考试大纲会陆续公布。与招生简章一样,考试大纲一般也是每年9月中旬公布。预计今年的考试大纲也会在这一时间段公布。至于大纲内容,除了思想政治,其他科目一般变化不大。所以等今年的新大纲出来再作调整也不迟。各位研友们需要根据新大纲进行调整复习,有针对性的根据大纲复习。
  

   随着暑期的渐行渐远,有很多高校已经出台了各个招生单位的2018年硕士研究生招生简章,老铁们记得时刻关注自己心仪高校的招生动态,把握第一时间的招生信息。

                                                                                                                                                                                                                

摘自考验帮

  • 邮箱:zbdx5y@nuc.edu.cn
  • 电话:0351-3559476
  • 邮编:030051
  • 版权所有:中北大学信息与通信工程学院
  • 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号