考研导航
当前位置:首页 » 招生就业 » 考研导航

考研复习——数学篇

发布时间: 2017-05-17 01:36:44

 

数学贵在坚持,在考研的过程中,你的努力、你的辛苦、你的奋斗,只有你自己最清楚。考研并非拼"智商",一切都需要规划做得好,并始终坚持、奋进。
  1、执著前行,持之以恒。
  数学思维的形成,与平时的积累和训练关系很大,如果不能持之以恒地训练自己的数理思维,"临时抱佛脚"是不可能学好数学的。当然,也不排除有些智商高的人天天玩网络游戏,最后依然能够笑傲考场,但IQ超常的人只是少数,我们普通人就应该、也只能一步一个脚印地学习。
  其实,有些同学进入大学后并没有很快决定要考研,但你要始终告诫自己,无论如何不能放弃数学,即使将来不考研,训练自己的数理逻辑思维能力,对公务员考试以及其他单位的招聘笔试都是很有用的。抱定了这样的信念,你对数学的学习就不会放松,就能执著地在数学的世界里遨游。
  2、把握课堂,巧用老师。
  大学的数学课堂很容易被忽视,尤其是文科生。很多同学认为老师讲的东西很基础、很浅显,高中时就已经懂了,因此也就懒得听;或者认为学数学很无聊,上数学课时要么睡觉,要么看别的书。
  很多人到了要考研的时候就想去报数学辅导班,学校的数学课却不珍惜,本末倒置,实在可惜。其实你需要注意和数学课老师沟通,除了上课认真听课,遇到有疑问的知识点,还要及时在课后和老师探讨。
  3、适当拓展,多做练习。
  课堂上老师讲的东西比较浅显,课本后的练习题也偏重基础,要学好数学,绝对不能拘泥于这些,适当拓展是非常有必要的。
  一些学生本科数学教材用很简单,很多知识点都没有要求,而真正考研时会要求考更多知识点,所以在平时学习的过程中,把课堂上没有讲过的知识点过一遍,事实证明这样做的效果是比较明显的。
  学数学绝对需要做题,不做题肯定学不好数学,但是也不能一味地做题。线性代数、微积分、概率统计各买一本习题集,别贪多,当前目标就是要把这几本书的内容学好、吃透,里面出现过的题型、总结的规律都要熟记于心。
说完学数学的注意事项,接下来看看如何安排时间、考研大致可以分为三个阶段(每个阶段的侧重点不同):
  第一阶段:夯实基础阶段(三月到七月共五个月)
  1、正如老师所说:考研数学在很大比例上在考基本概念、基本理论、基本方法的掌握。这些基础性的东西需要在第一阶段充分把握。这一阶段的主要任务是把考研数学的各个考点、知识点系统性的过一遍。最好结合考纲,这样有针对性
  2、学会总结。把握基本的知识点不是难事,关键在于这些知识点的运用以及每个知识点的运用条件。
  3、注重计算能力。建议在初期阶段就攻克运算能力这一关,否则到后期就成为考研数学一道坎,事倍功半。建议做一下课本后面的习题,但是不用全做,有选择性的做一些,尽量选择不同类型的题目
  第二阶段:强化提高阶段(八月到十月共三个月)
  这一阶段通常是通过做一本高质量的辅导材料把课本上的三基转化为自己的做题能力,复习的具体阶段也分为两轮。
  (1)第一轮:(八、九两个月)专项强化训练
  这个阶段需要对书本上的重要知识点进行总结,每一章涉及到哪些知识点,其实总结起来,也就那几个题型。只要掌握了题型以及每个题型的方法,无论多么难的题目都会慢慢变简单的,在考试时,看到题目就应该想到这是哪本书的哪个章节的哪个题型,解这种题型的方法有几种,这样一目了然,而不是拿着题目不知道怎么下手。
  其次,题型熟悉之后,再一个很重要的就是计算能力,这个题目会做了不等于做对了,其实往往我们失分不是因为我们不会做而是会做但计算错了。因此在这段时间还需要锻炼自己的计算能力,题目难度适当即可。
  (2)第二轮:(十月)把八九月的知识再复习一遍
  主要是把高数、线代、统计这几本书交叉复习,可能第一轮复习是按照顺序进行的,在复习第二轮时前面的知识点忘记了,因此需要在复习一遍,在这个过程中,还有可能看到后面时再翻回来看看前面。
  强化阶段是最重要的,这段时间是数学提高最快的一段时期,一定不要盲目追求速度,重点在于基本知识和解题思路。要抓住基础,要重视和加强对基本概念、基本定理和基本方法的复习和理解,并要熟悉常见考点的题型和解题思路,以及综合解题能力。
  第三阶段(十一月到十二月中旬)
  这一阶段是冲刺阶段,主要是熟悉考研的题型、解题方法。
  这阶段主要以历年考研的真题为主,主要是最近十年的真题,当然能弄到最近十五年的最好,其中留最近三年的真题不要动,这三套留到第四阶段。剩下的12套真题在这将近50天的时间里面处理掉。
  做真题时,在做完之前最好不要看参考答案。认真的一鼓作气做完,接着再对答案,主要是看看哪种方法好,重点在看错题的答案,思考为什么错了。然后去翻课本,看看自己是哪些知识点还有缺漏。把错了的题做上标记,以便下次复习。
  第四阶段(十二月下旬到考前)
  这阶段建议数学的时间不要太长,主要用在政治里面,这段时间主要是模拟考试,就是用最近三年的真题,做题时同样不看参考答案,而且最好控制时间,看看一份真题自己要用多长时间,对比和考研规定的时间相差多少。同样做完之后也要像冲刺阶段那样对自己的试卷详细分析。
  考研是一个艰苦的过程,一定要保持好的心态。同时要有坚强的信念,坚持就是胜利,其实真正每天努力了,坚持到底了,我相信大家都会有一个好的结局。
摘自考研论坛
  • 邮箱:zbdx5y@nuc.edu.cn
  • 电话:0351-3559476
  • 邮编:030051
  • 版权所有:中北大学信息与通信工程学院
  • 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号