考研导航
当前位置:首页 » 招生就业 » 考研导航

考研那点儿事——信息工程

发布时间: 2017-05-11 09:29:54

“信息工程”英文是Information Engineering,专业是建立在超大规模集成电路技术和现代计算机技术基础上,研究信息处理理论、技术和工程实现的专门学科。本专业是一个宽口径专业,覆盖了教育部98年本科专业目录中的“电子信息工程”、“通信工程”、“自动化(部分)”等三个基本专业该专业以研究信息系统控制系统的应用技术为核心,在面向21世纪信息社会化的过程中具有十分重要的地位

专业特点

信息工程专业对数学、物理、电路理论信号理论、电子技术、计算机科学和技术等方面的知识有很高的要求,并紧紧跟踪当今发展最迅速的信息与通信工程以及控制科学与工程学科领域的最新技术,不断更新教学内容,形成风格独特的课程体系。在人才培养过程中,该专业十分重视创新能力和实践能力的培养,采取有效的措施使学生得到必要的训练和锻炼。

覆盖了三个基本专业的信息工程知识面将更加宽广,很难在某一方面有显著成就,于是一部分同学选择了考研这条路,但很多同学都认为考研是大三才开始着手准备的事情。实则不然,如果能在前两年里学好专业基础课,那么在紧张的备考复习中将更加胸有成竹。今天就和大家一起看看信息工程的小伙伴们都需要学习那些课程。

课程介绍:

程序设计基础(Fundament of Programming)

预修课程:信息工程导论

内容简介:本课程以C语言为实验平台,主要讲解程序设计的思想和方法,培养学生能利用计算机求解实际问题的基本能力,为后续专业课程及高级编程课程奠定基础。主要内容包括:C语言基本数据类型和语法,结构化程序设计思想和基本程序结构,数组、结构等构造数据类型的使用,函数、指针的运用,文件操作和预处理等。 

电路与电子技术基础Circuit &Electronic Technique)

预修课程:高等数学、大学物理

内容简介:本课程作为电路设计的基础课程,是信息工程专业的一门专业基础课程;要求学生掌握相关基本知识、基本理论及基本计算方法。主要内容包括:电路的基本概念和定律、电阻电路分析、一阶动态电路分析、正弦稳态电路分析、三相电路基本知识;半导体器件基础、基本放大电路原理、多级放大电路、集成运算放大电路、负反馈放大电路、波形产生电路、直流稳压电路等。

数字系统设计Digital System Design)

预修课程:电路与电子技术基础

内容简介:本课程是信息工程专业的一门专业基础课程,使学生掌握计算机专业必需的数字系统设计的基础知识,具有分析、设计电路的能力,为有关后续课程的学习打好基础。主要内容有:数制与码制、逻辑代数和逻辑门、组合电路的分析与设计、时序电路的分析与设计、脉冲产生和整形电路、模数和数模转换器以及半导体存储器和可编程逻辑器件初步、VHDL设计基础等。

数据通信与网络传输(Data Communications and Network Transmission)

预修课程: 电路与电子技术基础, 数字系统设计 

内容简介: 本课程全面介绍数据通信与网络传输领域的基础知识、基本概念、基本原理和实践方法,通过课程学习,学生对网络数据通信的基本原理和概念有深入的了解,掌握数字信号传输的基本理论与应用。主要内容包括:数据通信与网络概论,数据通信技术基础,网络数据传输技术,网络管理与信息安全技术,网络实验,无线通信技术网络发展趋势等。

嵌入式系统概论(Overview of Embedded Systems)

预修课程:单片机与接口技术

内容简介:该课程是基于ARM嵌入式内核为范例学习嵌入式系统原理及应用的课程,是一门面向应用的、具有很强的实践性与综合性的课程。通过学习,使学生了解和掌握嵌入式处理器的原理及其应用方法,掌握嵌入式处理器 ARM 体系结构及指令系统,包括ARM总体结构、存储器组织、系统控制模块I/O外围控制模块。使学生获得嵌入式系统的有关软硬件知识以及嵌入式系统应用开发的初步能力。

嵌入式操作系统Embedded Operation System)

预修课程: 程序设计基础,操作系统原理,嵌入式系统概论

内容简介: 本课程主要讲授主流嵌入式操作系统Linux在ARM处理器上的移植、文件系统、外设驱动、GUI和API的设计与应用等。主要内容包括:嵌入式Linux驱动程序、驱动程序到内核的加载过程、LED、LCD显示驱动、键盘驱动、嵌入式GUI等。

计算机控制技术Technique of Computer Control)

预修课程: 程序设计基础,数字系统设计,单片机与接口技术

内容简介:计算机控制是一门应用性很强的专业主干课程。内容包括计算机控制系统的构成原理、硬件组成与软件组成。本课程的任务是使学生获得计算机控制的基本理论、基本知识和基本技能,能设计和调试计算机控制系统的硬件,编制计算机控制的应用软件。并用这些理论、知识和技能来解决实践中的实际问题。

信息工程专业培养具有信息的获取、传递、处理、利用以及进行控制系统分析和设计等方面的知识,能在信息产业及国民经济各部门从事信息系统和控制系统的研究、设计、集成、制造和运行工作的德、智、体、美全面发展的高级工程技术和科研人才为目标

从大一开始学好基础课,不仅是为后续的专业课打下好基础,也是为大家的的考研路开了好彩头,但由于中北大学的信息工程专业在2014年才注入第一批“新鲜血液”,所以目前还没有考研情况,让我们一起为他们加油!

  • 邮箱:zbdx5y@nuc.edu.cn
  • 电话:0351-3559476
  • 邮编:030051
  • 版权所有:中北大学信息与通信工程学院
  • 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号