就业指导
当前位置:首页 » 招生就业 » 就业指导

HR究竟在看你的什么

发布时间: 2017-08-30 02:44:41

 

很多同学为了参加校招,都想好好写一份简历,但大多数同学的简历却一无可写。难道找工作仅靠简历就可以了么?其实,下这六点写简历更重要,当然也HR最看重的!

 

1、诚实

没错,就是诚实!不诚实比没有工作能力更可怕,因为假设没有工作能力,只能代表你的产出为零,如果招聘来的人不够诚实,非但不会给公司和团队带来任何帮助,反而拖累团队,那么他的产出会是负。所以,HR招人的时候,肯定不会招不诚实的人,也不信赖不诚实的人,HR都明白要谨慎与不诚实的人合作,这种人是首先要筛选出来不要的。

那么,如何简历上看出来你这个人是否诚实呢?其实仔细观察是可以观察出来的,比如,很久以前有一个学校的校招会上,就有同学在一个与腾讯有合作的公司实习,他写的是腾讯实习,结果当场就被看出来了,果断被毙。

当然,这也有个问题,就是那些满嘴跑火车的人可能获得的机会更多一些,那些诚实的写自己经历的人,获得机会反而少一些。但是你要明白“路遥知马力,日久见日心”,你找的是一份稳定的工作,而不是兼职,那些满嘴跑火车的人势必会在工作当中遇到种种问题。

 

2、态度

一般来说,工作态度有问题的人,工作质量都不会有太大的保障。工作就是工作,必须要严肃对待,工作需要保证自己的专业性,不能糊弄,这一点上,谁都不敢说自己是最好的,只能说继续努力提高自己吧。

那么如何在简历上看到一个人的工作态度?这个就很简单啦,从简历上就可以看出来,我大致举几个例子:

1)简历是不是用模板套用的?

2)文章中是不是有错字?

3)排版是不是很混乱?

4)简历是不是写的太长?

5)简历有没有突出了重点?

 

3、与众不同

一个幽默有趣的同事,将会给你带来精神上的愉悦和享受,让你摆脱枯燥的工作,见识到更宽广的世界。

如果是同样完全相同的人在一起工作,那会是一件非常无聊的事情,因为我们吃饭的时候,只一个话题,上网的时候,浏览同样的网页,这种工作环境,想想都感觉无聊的不行行。

而你需要做的就是让自己和别人不一样,能有自己的专属logo,让别人感觉和你一起工作每天都很开心愉悦。

 

4、学习能力工作能力

学习能力和工作能力无疑是HR最看重的基本素质,但学习能力和工作能力有时候是不可兼得的,得看公司的发展状态,录取原则一般都是:学习能力强的人才,永远都是公司需要的,而学习能力比较一般的人,得看他的工作能力,或者是否是公司这个阶段急需的,如果是,那也有可能收到公司的邀请函,但学习能力强的人永远受到公司的青睐

那么学习能力怎么在简历里面体现呢?

1)在简历上写诸如IT技能培训一类的东西是很减分的一件事情,如果再写上曾在某某某培训机构做过培训之类的,基本就是必杀的炮灰了,当然不是说这种学校培养不出来人才,而是表明,你本人缺乏基本的学习能力

2)某某证书四六级分数学生会主席什么的都可以省略

你告诉HR证书有什么用?他要的是你能做出东西,而不是一张证书。那么工作能力如何在简历里面体现呢?这个主要是看自己哪些事情结果如何中间你扮演的是什么角色、出过什么问题、你是如何解决的等等。

 

5、兴趣驱动

这个主要是看自己的过往经历,自己做事情的驱动,是喜欢这个事情,还是因为利益驱动做这个事情,这一点非常重要。

相比利益驱动做事的人兴趣驱动来做事的人,一般都会有所发展。美团的CTO穆荣钧曾经说过这样一句话:招聘事实上都是人们在寻找自己影子的过程。我们都是兴趣驱动自己做事情的人,所以我们要找的也是这样的人。所以你大概明白HR需要什么样的人了吧。

 

6、好的背景

说完了这些,就可以看到最没技术含量的一点:"良好的背景",这个是任何人都能够从简历上看出来的,但事实上,它却并没有看起来那么重要。

它无非包含两个:好的学校和好的实习经历

当然,如果是按照背景来筛人的话,是可以的,因为这样招到的人不至于说太离谱,判断也方便。所以说,如果你没有一个好的学校的话,那就尽量让自己的实习经历精彩一些。

选摘自教育部大学生就业网

  • 邮箱:zbdx5y@nuc.edu.cn
  • 电话:0351-3559476
  • 邮编:030051
  • 版权所有:中北大学信息与通信工程学院
  • 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号