就业指导
当前位置:首页 » 招生就业 » 就业指导

读懂大类招生与就业的关系

发布时间: 2017-08-12 11:43:17
大类招生的全称应该是按学科大类招生,是指高校将相同或相近学科门类,通常是同院系的专业合并,按一个大类招生。学生入校后,经过1~2年的基础培养,再根据兴趣和双向选择原则进行专业分流。
 
大类招生政策坚持以“厚基础,宽口径”为原则,所谓厚基础,就是强化做人(人格素质)的基础和强化做事(职业能力)的基础。所谓宽口径,就是根据人才培养目标要求,以市场需求为导向,以地方、行业经济结构变化为依据,以支柱产业和高新技术产业发展为重点,突破单一学科式设置模式,实行按大类专业招生,小专业(专门化)施教,设置柔性专业方向。
 
这是现在很多高校都普遍采用的招生模式,即在同一院系中,不分专业,只按院系大类填报志愿。如我们经常在学校招生计划中看到的新闻传播学类、工商管理类、材料类、机械类、公共管理类等。
 
大类招生有着减少填报志愿的盲目性,有利于复合型创新型高素质人才培养等诸多优势,是我国本科专教育的发展趋势。但是,并不是所有的学校都适合大类招生的。拥有相对较齐全的学科,各领域具有完备的师资以及相配套的教学计划是实行大类招生的一个基本的要求。那么拥有16个专业学院,80个本科专业,涵盖工、理、文、经、管、法、教、艺八大学科门类,现有教职工2426人,双聘院士8人,“长江学者奖励计划”特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者4人,全国优秀青年科学基金获得者1人,全国教学名师奖获得者1人,全国模范教师1人,全国优秀教师2人,国家“千人计划”入选者2人,国家百千万人才工程入选者8人,中青年科技创新领军人才2人,“新世纪优秀人才支持计划”入选者8人,“三晋学者”特聘教授4人,“青年三晋学者”5人,山西省“百人计划”入选者23人,山西省新兴产业领军人才6人,山西省“新世纪学术技术带头人333人才工程”省级人选13人,山西省学术技术带头人36人,全国高校教学指导委员会委员8人,国家国防科工局和总装备部专家20人,中央和省委联系的高级专家25人的中北大学也在2017年以绝对实力改革为以大类招生。
 
按大类招生的优点
一、减少盲目性
在选择志愿时,大多数考生对专业的了解和选择比较盲目,未必清楚专业真正的发展前景,甚至连自己是否对这个专业感兴趣都不清楚。所以在填报志愿时跟着感觉走的现象非常普遍,比如认为学管理就能当领导,学建筑就要下工地,学金融就是去银行。考生最终被录取的专业与自己的兴趣相距甚远。实行大类招生录取后,不急于确定方向,通过对基础知识的学习,逐步对专业产生质的认识,发展自己的兴趣和特长,自主选择喜爱专业,有助于学生减少未进校前选择专业的盲目性。同时,按大类招生延迟了专业选择时间,学生可以零距离体验专业,近距离观察市场,从而增强学生做好学业生涯规划的主动性,提升就业实力,使人才培养步入良性循环的轨道。大类招生很大程度上缓解了高考学子在专业选择上的迷茫和无措,有利于激发学生学习的积极性和学习兴趣。
 
二、符合志愿者意向
大类招生政策在一定程度上解决了高考一考定终生而是一些学子在高考发挥不当的情况下或是因几分的差距而和自己心仪的专业失之交臂而痛悔的遗憾,给考生一个机会先进大类,再通过自己的努力选择自己喜爱感兴趣的专业。因此实施大类招生,因为给了学生们在学习1~2年的时间后在根据成绩和表现选择专业,同时也很好的激发了学生和老师们,学习和教学的激情与热情。为了让自己上喜爱的专业要努力学习,为了让广大学子认识自己课程的魅力要既专心又创新的去授业,这就极大地促进了教育本身的发展和进步。在实施大类招生和通识教育政策下很多或是绝大多数学生在进行1~2年的学习后对自己未来的专业选择都有了更进一步的了解和规划,给予学生们更大的选择空间和时间让学生可以更好地认清楚自己的目标所在将自己的兴趣和能力最大程度的发掘和发展出来,培养和锻炼出社会所需求的人才。
 
三、培养人才
当下的知识经济时代中,社会需要的是高实用型、技术型、应用型,复合型人才,而这种人才所迫切需要的就是是创新意识和创新能力,而这种精神和能力是人的综合能力的外在表现,它是以深厚的文化底蕴、高度综合化的知识、个性化的思想和崇高的精神为基础的。在知识经济时代,知识的增长率知识的陈旧周期不断缩短,知识转化的速度猛增。在这种情况下的接受教育变得并不要,重要的是知识的选择、整合、转换和操作。学生最需要掌握的是那些包括面广、迁移性强、概括程度高的核心知识,而这些知识并非言语所能“传授”,它只能通过学生主动地“构建”、“再创造”而获得这就需要学生的创新意识和创新能力在其中主动地发挥作用。因而,在知识经济时代,创新意识和创新能力是获得知识的必备能力,没有这能力,学生就不能把握所学知识的精髓,得到的只能是书本上的死知识,不能灵活地将知识运用到实践过程中去。创新思维需要联结各个学科的知识,对各学科的知识进行组合推理,最后形成一个全新的思想。如果没有宽广的知识面和处理信息的能力,那将如何开启创新思维“引擎”呢?按照大类招生培养人才,就可以打破专业界限,尤其在低年级打基础阶段,可以依据学生的实际水平组合班级,有针对性地组织教学,确定目标,因材施教。也培养了学生创业的心理素质和健全的人格素质,具有自立的意识和跨行业、跨国界创业的能力,促成学生的可持续发展。
 
综上所述,按大类招生培养,一方面能使高校培养的人才,专业口径拓宽、基础扎实、知识面广,具有一专多能和适应性强等特点;另一方面,由于每大类包含了多个专业和专业方向,而通过1—2年的按大类培养,可以有效地延缓学生对专业的选择,让学生和家长更好地了解社会发展对各类人才的需求动态和市场就业信息,从而避免高考填报志愿的盲目性。同时,对社会发展而言,我们在专业选择上能更好地满足社会的需要,真正体现了按需培养的原则,对我们个人发展而言,兼备扎实的基础和宽广的知识面有利于我们了解社会发展动态,科学合理地进行就业选择。
  • 邮箱:zbdx5y@nuc.edu.cn
  • 电话:0351-3559476
  • 邮编:030051
  • 版权所有:中北大学信息与通信工程学院
  • 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号