就业指导
当前位置:首页 » 招生就业 » 就业指导

暑期充实过 就业不愁做

发布时间: 2017-07-14 10:09:45

 

    暑假,对于大学生来说,是融入社会、锻炼自己的黄金时期。暑期打工,既可以积累社会经验,又能减轻家庭负担。但由于我们涉世未深、求职心切,不法分子往往会设下招聘骗局,诱使大学生上当受骗。而黑中介、诈骗团伙的违规、违法行为始终得不到有效整治,大学生暑期做兼职被骗的事情也是接连不断。因此大家务必要培养自我防范意识。

那么,暑期兼职究竟应该如何寻找合适的岗位?又如何有效的避免上当受骗呢?希望今天的文章能够为大家的暑期兼职保驾护航!

首先我们有必要明白暑期实习的意义:

1、我们从封闭单纯的校园走进复杂的社会现实,可以增加社会阅历、锻炼个人能力。

2、赚取一定的经济收入,培养自食其力的能力,减轻家里负担,尽管可能只是很微不足道的一笔钱。

3、丰富暑期生活,养成良好的作息习惯,改变颓废的生活状态,树立积极的生活态度。

4、增加社会实践经验,积累人脉,为成功就业打下基础。

?其次,有哪些工作是适合我们大学生暑期去做的呢?

1、产品促销

产品促销是最普遍的一种兼职岗位。有一半以上的暑期兼职大学生,从事各种产品的兼职促销工作。促销需要我们具备一定的学习能力、语言表达能力和沟通能力。通过与顾客的沟通,找准需求,并结合产品的卖点,成功的达成销售,以实现促进产品销量的目的。促销岗位涵括了食品、饮料、奶制品、电器、数码、通讯、展会、快餐店、服装、家居、香烟等等产品和服务。(工资待遇参考:60-150/天)

2、市场推广

市场推广主要是配合企业的宣传推广活动,包含传单派发、举牌、人偶、快闪等地面推广活动。这类工作需要我们吃苦耐劳、不偷懒、不做假!适用于房地产、教育培训机构、医院、通讯、家居、电器、地板、数码、展会等行业。(工资待遇参考:50-120/天)

3、市场调查

分为电话访问、街头访问和暗访员。市调的工作,要求兼职人员积极主动、有耐心和陌生人沟通。(工资待遇:50-120/天)

4、礼仪模特

礼仪模特一般招聘女生,主要出现在发布会、宴会、电器、手机、数码、家居、食品、饮料、车展、婚纱、香烟推广等等领域。这类工作,对形象、身材、长相有硬性要求,往往薪酬较高!女同学要合理评估自己,切勿轻易相信他人的赞赏和诱惑,以免落入陷阱!(工资待遇参考:80-250/天不等,极少数礼仪可以达到400元以上)

5、家教

分为个人家教,教育机构助教、培训学校兼职教师。个人家教建议通过熟人、中介机构或家教公司介绍,相对有保障。女生千万不可单独上门应聘!教育机构和培训学校的暑期兼职辅导老师,虽然薪酬不如个人家教,但接触面更广、工作内容更加系统,便于学习、成长。(工资待遇参考:20—50/小时)

6、暑期工

每年暑假,全国各地有很多食品厂、包装厂、服装厂、鞋厂、电子厂、物流公司、电器卖场等等,都会招募一定数量的暑期工,部分企业吃住全包。对于暑期没地方住的同学来讲,包吃住的暑期工是最佳选择。但是暑期工工作强度大、工作时间长、工作内容枯燥重复,大家一定要做好心理准备再去!(工资待遇参考:1200-2500,少数能到3000

以上是我们大学生暑期兼职的主要工作类型。超出这个范围,其他的兼职岗位和薪酬待遇,大家一定小心辨别!至于工资待遇的参考值,大家去不同的城市肯定会有不同的标准,毕竟我们的主要目的是积累社会经验和学习技能而不是赚钱,所以仅供大家参考喽!

最后就是介绍一下获取实习工作的渠道了:

1、熟人介绍

老师、同学、亲友等熟人介绍的兼职,肯定比较有保障!首先,我们可以求助老师和家长,借助他们的经验和关系,获得可靠的工作岗位。其次,我们也可以咨询有经验的学长学姐,获得第一手经验。当然最有效的办法,是向已经找到暑期兼职的同学寻求帮助,通过他们的介绍,更快捷的获得暑期兼职岗位!

2、上门拜访、电话访问

比如酒店、饭店、超市、工厂、培训学校、房地产楼盘等等,都会在暑假招募兼职人员,我们可以主动咨询相关的工作人员,获取最新的招聘信息。这种方式的缺点是费时费力,优点是你可以在找工作的同时,锻炼自己勇气!

3、海报、传单

重点关注用人企业、学校社团、正规中介公司张贴在学校公告栏、人才市场张贴栏的海报和传单。切勿相信公交站台、居民区、城中村、过街天桥、主干道两侧墙体等场所张贴的“牛皮癣”、白板海报、小卡片、小传单等,往往带有诱骗性质。

4、中介公司

全国各大城市都有一些专门提供兼职工作信息的中介公司和兼职公司。如果自己确实找不到,可以选择向中介公司付费,以便获取专业兼职服务。但是,目前社会上也有很多不法分子利用中介的身份骗取大学生钱财。所以,在选择中介的同时,一定要确认是否正规。

5、分类信息网站

很多的分类信息网站都开设了专门的暑期兼职板块!每天有大量兼职招聘信息集中发布,小编在此就不给他们做广告了。但是,这类网站鱼龙混杂、信息真假难辨(据不完全统计,80%左右的兼职信息都是中介发布,其中30%带有欺诈性质!)所以,这种渠道找兼职一定小心为妙。

6、其他渠道

QQ群、微信介绍、公众号推送等渠道。大家可以根据自己的习惯和爱好选择使用。

但无论如何,我们在做兼职期间一定注意安全、注意安全、注意安全、重要的事情说三遍。希望大家都有个充实愉快的暑假吧!

摘自新浪博客

 

  • 邮箱:zbdx5y@nuc.edu.cn
  • 电话:0351-3559476
  • 邮编:030051
  • 版权所有:中北大学信息与通信工程学院
  • 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号