就业指导
当前位置:首页 » 招生就业 » 就业指导

就业那点儿事——信息工程

发布时间: 2017-05-11 09:11:31

信息工程专业学生主要学习各种类型模拟与数字信息传输过程、信息的采集与处理相关技术、协议、传输安全等内容,具备从事通信网络一般设计、调试的基本能力,具备信息电子采集系统设计、信息处理和网络安全基础设计的基本能力。本专业学生主要学习通信系统和通信网方面的基础理论、组成原理和设计方法,受到通信工程实践的基本训练,具备从事现代通信系统和网络的设计、开发、调测和工程应用的基本能力。

培养目标

本专业培养具有信息的获取、传递、处理以及利用等方面的知识,能在信息产业等国民经济部门及国防部门从事信息系统的研究、设计、集成以及制造等方面工作的信息工程学科的高级工程技术人才。本专业是一个宽口径专业,覆盖了通信工程,电子信息工程、自动化及遥感信息工程等专业内容。

专业特点

信息工程专业对数学、物理、电路理论、信号理论、电子技术、计算机科学和技术等方面的知识有很高的要求,并紧紧跟踪当今发展最迅速的信息与通信工程以及控制科学与工程学科领域的最新技术,不断更新教学内容,形成风格独特的课程体系。在人才培养过程中,该专业十分重视创新能力和实践能力的培养,采取有效的措施使学生得到必要的训练和锻炼。

        就业方向:

一、电子信息产品制造业:

随着电子信息产业的高速发展,电子产品早已进入寻常百姓家,在这人均一部手机的时代,电子产品制造业自然不会冷淡,动手能力较强和专业知识不太牢固的同学可以考虑一下。

二、软件产业:

信息工程是一门软硬件兼修的学科,所有同学都会接触C语言、C++等计算机类语言学科,部分优秀的同学还会接触甚至自学51系列单片机、ARMPLC等,只要精通其中一门那便会前途无量。

三、新型的通讯业务:

区别于传统的打电话与收发短信,随着通讯技术的提高,新型的通信技术相继而出,如视频黄页、EDI(电子数据交换)以及美国的PTT业务(一种类似于对讲机和集群通信的服务,它让用户在号码不变的情况下把手机变为对讲机,即按即聊),拥有通信工程专业基础的我们未尝不可向此方向发展。

四、网络工程师

进入企事业单位为该企业建网站、维护网络、设计版面结构布局。同时也可以专职做网络的页面设计,承接各大公司的官网页面设计。

五、程序员

相信大家对这个工作都不陌生吧,只要熟悉操作系统,你可以成为专职程序员,熟悉底层软件你还可以成为系统工程师,人才需求量比较高,但工作比较劳累,属于“年轻饭”。

六、人工智能

看起来就是一份非常高大上的工作,如果你对DSP有一定基础的话,你可以在人工智能、模式识别、图像处理或者数据采集、神经网络等领域谋求一个职位。将来一准是公司的栋梁之材。

七、电路制图师

如果在大学期间对CAD制图比较感兴趣,可以考虑毕业后进入专门的制图公司,顾名思义就是专门为别的公司制作电路板的电子图纸,尤其是一些微型计算机、单片机等的芯片电路图。

除此之外还可以在工业与电气工程有关的运动控制、工业过程控制、电气工程、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术等领域从事工程设计、系统分析、系统运行、研制开发、经济管理等方面的工作。其实电子信息类的同学们都可以考虑这几个就业方向,但是信息工程的同学知识面更加广泛,入门更加快一些,选择也更多一些。

 

  • 邮箱:zbdx5y@nuc.edu.cn
  • 电话:0351-3559476
  • 邮编:030051
  • 版权所有:中北大学信息与通信工程学院
  • 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号