人工智能专业派教师代表参加全国高校电子信息类专业教学论坛

发布时间:2019年11月26日 10:03    作者:    来源:     点击率:

人工智能专业派教师代表参加

全国高校电子信息类专业教学论坛

为加快人工智能专业本科教育课程的建设,中北大学信息与通信工程学院人工智能专业罗秀丽老师赴苏州参加由教育部教学指导委员会主办的全国高校电子信息类专业教学论坛。论坛就“人工智能导论”、“机器学习”等人工智能专业课程的人才培养目标、专业课程设置、实践环节设计、创新能力培养、教学质量评估、教学方案、教学设计、教学资源、“金课”建设、课程思政等方面进行了深入的交流和探讨。

微信图片_20191126090222

清华大学计算机科学与技术系李建明副研究员分享了清华大学在“人工智能导论”课程中的教学和实践探索,分别从清华大学人工智能导论课程内容采用的与时俱进概述、与时俱进方法、与时俱进工具三方面进行说明。学校参加了华为沃土高校教研AI扶持计划,为学生配备了充分的外部资源。另外,课程取消传统的期末考试,采用可量化分数的上机题来考察学生对基本理论知识的掌握,采用组队选题并答辩的方式考察学生的解决问题能力和团队协作能力。

哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院刘杨副教授重点探讨了“机器学习”课程核心内容设置、教学手段选择等问题。报告从哈工大机器学习课程开设情况,包括:培养目标、教学目标、教学大纲、教学策略、参考书以及考核方式入手,提出当前机器学习课程存在的问题与困惑,机器学习设计的数学面广、考核方式困难、新内容不断涌现,因此对教师的要求比较高。刘教授的报告为更合理、更高效的“机器学习”课程设置提供了参考。

此次教学论坛交流探讨的课程设置、专业设置等内容,可为我院人工智能专业相关课程的建设和发展提供宝贵指导和借鉴。