外聘教师

发布时间:2020年04月22日 08:58    作者:    来源:     点击率:

依据学校编外教师聘用管理要求,信息与通信工程学院制定了《本科教学外聘教师管理办法》,本专业聘请了一批来自企业、科研院所、产学研合作单位以及实习基地等单位的工程技术专家作为兼职教师,签订信息与通信工程学院《外聘教师聘用协议书》。

兼职教师承担或参与本专业的教学工作,形成了一支校内外结合的双师型教学队伍。专业在兼职教师聘期内对其进行业务管理,督促其履行职责。近三年本专业从企业和研究机构聘请了兼职老师12人,主要来自于太原中北新缘科技中心、武汉光驰教育科技股份有限公司、大恒新纪元科技股份有限公司、河北华讯科技有限公司、武汉墨光科技发展有限公司、北京中龙益诚科技有限公司、山西长城微光器材股份有限公司。企业兼职老师参与本专业实践教学环节,指导集中实习(工程认识实习和毕业实习),毕业设计(论文)和光电系统综合设计实践(2017级开始);开展专业、创业、就业等方面的专题讲座,参与学校人才培养方案修订、学科专业建设规划研讨等工作,指导本科生创新创业活动、学科竞赛、科技活动,协助联系学生实习单位,推荐就业岗位。企业兼职教师是专任教师队伍的有力补充。外聘教师个人专业背景信息及参与本科教学工作情况如表6.1.3(附件F9-4)所示。

6.1.3 外聘教师个人专业背景相关信息表

毕业学校

郭海凤

光学工程师

中国科学院武汉物理与数学研究所)

武汉光驰教育科技股份有限公司

毕业实习指导

孙彦乾

高工

中国矿业大学(北京)

大恒新纪元科技股份有限公司

实验室建设指导

宋艳彬

数通工程师

河北科技大学计算机科学与技术

河北华讯科技有限公司

毕业实习指导

刘祥彪

软件工程师

华中科技大学,光学专业

武汉墨光科技发展有限公司

毕业实习、毕业设计指导

李秀芳

李景涛

太原工业学院

认识实习、毕业实习指导

近三年参与本科毕业设计指导的企业专家有:北京中龙益诚科技有限公司刘书钢教授、武汉墨光科技发展有限公司的刘祥彪工程师以及太原中北新缘科技中心的赵俊奇高工、闫洁高工和郭智勇工程师;近三年参与毕业设计考核的企业专家有:太原中北新缘科技中心的赵俊奇高工、闫洁高工、杜晓军高工、李景涛高工和郭智勇工程师。