培养方案(2019版)

发布时间:2019年06月28日 07:16    作者:    来源:     点击率:

信息对抗技术专业培养方案

一、专业基本信息

学院:信息与通信工程

专业名称:信息对抗技术

学科门类:工学

专业类别:兵器类

学制:四年

授予学位:工学学士

二、专业培养目标

本专业培养具有良好道德文化修养、社会责任感、健康体魄和良好的心理素质;培养具有电子、信息、计算机学科基础知识,系统掌握信息对抗方面的基本理论、基本方法和实践技能,具有综合运用信息对抗科学理论和技术分析解决复杂工程问题的基本能力,具有创新精神、创新意识和实践能力的工程技术人才。

学生毕业后经过五年左右的实际工作,能达到下列要求:

1.能够利用各类资源,综合考虑社会、环境、法律、经济、道德、政策、文化等因素影响,在电子信息相关领域从事系统设计、技术研发、产品制造、试验测试、技术维护、技术管理等工作,为国防建设和地方经济发展提供支撑;

2.重视沟通交流,能够在多学科背景下针对客戶、同行、公众有效表达自己的观点并达成沟通目标,能够快速融入团队,并在团队中担任协调、组织的角色;

3.能够积极跟踪适应行业发展,掌握新兴技术和工具,具有终身学习的理念,能够通过继续教育或其它学习途径不断学习和更新专业科学技术知识,实现综合能力和业务水平的不断提升;

4.具有良好的人文素养、社会责任感及职业道德,乐于尊重并践行社会职业道德和规范,服务社会。

三、专业培养要求及实现矩阵

培养要求:本专业学生主要学习信息对抗技术专业数学、自然科学、工程基础知识,系统接受信息对抗方面的基本理论、组成原理、设计方法及实践技能的基本训练,具备综合运用信息对抗技术专业知识分析解决专业领域复杂工程问题的基本能力。

毕业生应获得的知识和能力包括以下方面:

1.工程知识:掌握基本的数学、物理、工程制图基础知识;具有一定的电路分析、电磁场、信息处理、计算机技术及应用、电子信息系统等专业知识,并用于解决信息对抗领域的复杂工程问题。

2. 问题分析:能够应用数学、自然科学、电子信息和计算机科学的基本原理,识别、描述和分析复杂工程问题并进行实验验证,以获得对相应复杂工程问题的深刻认识并得出有效结论。

3. 设计/开发解决方案:能够设计针对信息对抗领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的部件单元、信号处理流程及系统,能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4. 研究:能够基于信息对抗领域的科学原理并采用有关科学方法,对复杂工程问题进行针对性的建模、仿真、设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5. 使用现代工具:能够针对信息对抗领域的复杂工程问题,选择、开发与使用恰当的技术、测试设备和现代软硬件开发工具,对复杂工程问题进行设计、分析、模拟及测试,并了解其优势和不足。

6. 工程与社会:能够基于信息对抗领域的相关背景知识,进行合理分析,评价相关专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7. 环境和可持续发展:能够理解和评价专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德,履行责任。

9. 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及骨干角色。

10. 沟通:能够就信息对抗领域中的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11. 项目管理:理解并掌握项目管理原理与经济决策方法,并能在创新创业实践中应用。

12. 终身学习:对信息对抗领域的理论和技术发展规律有较明确的认识,具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

实现矩阵:详见附件1

四、专业课程体系拓扑图(参考附件2

学生在校课程安排(按学年学期参考附件3)

课程设置及学时(学分)分配参考附件4

五、核心课程

电路分析基础、模拟电子技术C、数字电子技术C、信号与系统A、数字信号处理A、通信原理B、微机原理与微控制器应用、电磁场与电磁波、随机信号分析、微波技术与天线、雷达原理、电子对抗原理、信息对抗原理与方法、信息保密与安全技术等。

六、主要实践教学环节(含主要专业实验)

C语言程序设计、大学物理实验、电路分析基础实验、模拟电子技术实验C、数字电子技术实验C、信号与系统实验、数字信号处理实验、微机原理及微控制器应用实验、电磁场与电磁波实验、信息保密与安全技术实验、雷达原理实验、电子对抗原理实验、电子系统综合设计、信息处理综合实践、微波电路设计与实践、信息对抗技术专业综合实践、工程训练C、创新创业实践、电子工艺实习B、工程认识实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

七、毕业和学位要求

修满本培养方案规定的170学分,成绩合格并符合《中北大学本科生学籍管理规定》要求的学生,可获得信息对抗技术专业本科毕业证书。

符合毕业要求并达到《中北大学学位评定委员会关于授予学士学位的规定》要求的学生,经学校学位评定委员会审查批准,可授予工学学士学位。

• 附件【附件2.pdf】已下载
  • 附件【附件3.pdf】已下载