创业指导
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 创业指导 >> 正文

创业走直线,人人开公司

发布时间: 2019年06月07日 15:15

我们都是五院的学生,五院全名为电子信息与通信工程学院,自我创业一般进军于电子信息产业。电子信息产业是信息技术产业的权威管理部门--信息产业部,电子信息产业具体细分为投资类产品、消费类产品和元器件产品三个大类。到20092月为止,电子信息产业成为中国国民经济重要的支柱产业。

 

产业概述:

 

电子信息制造业是研制和生产电子设备及各种电子元件、器件、仪器、仪表的工业。是军民结合型工业。由广播电视设备、通信导航设备、雷达设备、电子计算机、电子元器件、电子仪器仪表和其他电子专用设备等生产行业组成。根据工信部电子信息产业公报统计,电子信息产业分为电子信息制造业、软件与信息技术服务业。

    电子信息产业是在电子科学技术发展和应用的基础上发展起来的。电子信息产业的发展由于生产技术的提高和加工工艺的改进,集成电路差不多每三年就更新一代;大规模集成电路和计算机的大量生产和使用,光纤通信、数字化通信、卫星通信技术的兴起,使电子工业成为一个迅速崛起的高技术产业。电子工业的发展及其产品的广泛应用,对军事领域产生了深刻的影响:改进了作战指挥系统。第一次世界大战以来,无线电通信成为军事通信的基本手段,被称作军队的“神经”系统。利用电子技术,通过由通信、雷达、计算机等电子设备组成的指挥自动化系统,改变了传统的通信、侦察和情报处理手段,大大提高了军队指挥在现代战争条件下的效能。改进了武器装备系统。电子技术的发展和电子产品的应用,大大提高了现代武器的威力和命中精度;电子器件成了现代武器装备的重要组成部分,电子技术是导弹、军事卫星及其他高技术武器装备制导和控制的核心,无论是战略武器,还是战术武器,其性能高低都同电子技术有密切关系。使电子战发展成为独立的作战手段。电子侦察、电子干扰、电子摧毁等形式的电子对抗,电子信息产业在现代战争中越来越重要。

 

发展基本现状

 

1.产业规模不断壮大

2012年,我国电子信息产业销售收入突破十万亿元大关,达到11.0万亿元,增幅超过15%;其中,规模以上制造业实现收入84619亿元,同比增长13.0%;软件业实现收入25022亿元(快报数据),比上年增长28.5%

 

2.行业增速保持领先

2014年,我国规模以上电子信息制造业增加值增长12.2%,高于同期工业平均水平3.9个百分点,在全国41个工业行业中增速居第7位;收入和利润总额分别增长9.8%20.9%,高于同期工业平均水平2.817.6个百分点,占工业总体比重分别达到9.4%7.8%,比上年提高0.31.2个百分点。

 

创业指导

 

很庆幸我们选择了优秀的五院,当我们学习到一定的知识后,创业作为口号被喊了出来,似乎是政府对全民的号召。实际上人到成年以后,进入社会要成为一个角色是必然,干事,找工作,创业是一种生活方式。业有千种万种,不尽是做个老板才叫创业。社会分工不同,个人志趣不一,创业的路径不同,只要想做事就是创业。反过来不想创业的,也不是活不下去,干什么,找份工作,赚劳务,赚工钱,被动地活着。说到底,创业是主观能动性。盲目的跟着别人不是创业。创业,不是为谁创,是每个人生命的规划。这是一个人的生活方式,人人都做自己的创业准备,才是人生合理的生活逻缉,读书是为创业铺路。下面三点是我们创业所需的必要条件。

 

1、远大志向。

鸡汤里常有,方向比努力重要,选择比勤奋重要。人生面前有多条路可走,你选择哪一条太重要。这也是少年的梦,初心,也有潜意识。条条道路通罗马,哪行哪业都能有出息。选择为什么重要,因为每个人总有内在的呼唤,我想干什么,我喜欢干什么。喜欢的事情,有情愿在其中,做起来不觉疲惫。创业方向一定择准,不要随意。选择了自己的亊业目标,做好长远的打算,瞄着既定的目标,一步一个脚印。远大,是说对一生的基本规划,每一步都有效率,所有的知识维度都服务远方的明灯,一生一世都活得明明白白,路径清晰。

 

2、永不气绥。

但凡遇到个做企业的,都是疲惫不堪,焦头烂额。因为创业的,做实事的都很痛苦和煎熬。中国的企业平均寿命才3岁,企业家是最辛苦的一个群体。不做企业你做新闻人,做艺术家,作家,科技,道理也一样。作家是退稿子退出来的,艺术家是在嘲弄讽刺中成长的,科技人员更是,失败又失败。所以创业很难,必须有曾国藩的精神,屡战屡败,屡败屡战,永不泄气。

创业须具备三坚的准备,坚持,坚强,坚韧。坚持很简单,但非常难做到。其实成功的人很多是笨鸟,虽然飞的慢,但一直不停的努力。创业的人过不了”熬"这个关,其它的也就别提了。熬日子的时间里,多是各种各样的问题困扰。退缩,放弃,沉没的危机,挺不过去全盘皆输。坚强,这是意志力的考验,与各种困难较劲,狹路相逢勇者胜,没有股对抗性的力量,泄气会导致失败。坚韧是创业的性格柔性,文武之道,一张一弛,强是阳刚,韧是阴柔。学会思考,不断静思调整策略,学会化被动为主动,危机之刻方显英雄本色。

 

3、现在开始。

真正的创业成功者,是勇于实践的人。无论再优秀的策划,都充满了变数。现在动手,不推诿,不拖沓,最迅速的执行力,是创业者的真本色。有些人惯于筹划,犹豫不决,左顾右盼,结果错失机会。有的人动手性极差,今天拖明天,明日复明日,明日何其多。这类人不适合创业,只是一个喜功好色夸夸其谈的说客。

创业平台,孵化平台,只是提供一个讨论合作的壳,真正的创业是内在的冲动,是自身的力量软件在驱动。

面对从学校刚出来的青年,怎么创业,做什么,这个至关重要。一般人都善跟大流,现在互联网电商热闹,呼拉都跟过去了,结果烧了一堆钱,大批的失望收场。创业做事最好做蓝海,别去到红海中厮杀。红海是竞争的血流的多,蓝海安静少人问津,这就是独特的机会。现在经济环境,企业都在寻求转型,都在找方向,何况白手要起家的年轻人。建议就一条:眼高手低。

高,现在创业要搞企业,可以眼界宽,看的高,掌握未来的趋势,胸中有数。但学习马云,扎克伯格,可以仰望星辰,做榜样学精神可以,但要做一夜发财的梦就走入歧途了。财富故事很诱人,吃起来很苦涩。

低,想着高远,但看着脚下,聚焦于一点,找到适合于自己的切入口,做好一块豆腐,蒸出最好吃的包子,打磨出最细的一根针,这才叫创业。做小做成做好,做大就有基础。

 

希望我的创业指导对大家有帮助,人生,是我们新青年展现自我的大舞台,需要我们充实自我,把握机会,尽情翱翔吧!!!我们一起加油!!!

                                                文章摘自头条,百度,有删改

 

  • 邮箱:zbdx5y@nuc.edu.cn
  • 电话:0351-3559476 邮编:030051
  • 版权所有:中北大学信息与通信工程学院
  • 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号
  • 晋公网安备 14010002001550号