创业指导
当前位置:首页 » 招生就业 » 创业指导

马云:不要被自己淘汰

发布时间: 2017-05-14 04:34:46

 

马云曾经说过:昨天的最强就是今天的最弱,昨天的优势也会变成今天的历史”。今天,小编带大家看看在马云看来怎样做才不会被自己所淘汰吧!                                            

1.坚持学习

在我眼里,企业没有三六九等,只有好企业和坏企业、好商人和坏商人之分,没有国企民企之分,没有大企业小企业之分,更没有实体经济和虚拟经济之分。

中国经济需要转型也正经历转型,转型必然带来阵痛,想要收获必然要付出时间的代价。自古以来,变革定会带来机遇。面对变革和机遇,企业家要做的是坚持“不抛弃、不放弃”,坚持乐观,坚持学习。十年后,一定有更多的中国企业家,更多的好企业在变革中坚持下来,赢得这场转型升级的仗。

2.坚持诚信

未来中国经济,诚信是商人仍需坚持的担当。“诚信是做人之本,立业之基”,中国人讲诚信,中国却缺少强大的信用体系。正如习主席所说,“要让诚信的人一路畅通,要让不诚信的人寸步难行”。只有建立起好的信用体系,包括社会职责、政府职责、商会职责,商人的经营成本才会降低,社会才会进步。所以说,诚信要从自身做起,并坚持下去,整个社会才会进步。

3.企业没有实虚体之分

为什么做企业难,实体经济难?在抱怨难的时候,我们是否真的了解它?实体经济的真正定义是人类通过思想、财富、工具,在地球上创造生产和流通的商业,生产制造是实体的一部分,流通更是实体经济的一部分。产能过剩、库存加大,正是因为流通不畅。

同样,虚拟经济也难,大家讲的BAT(百度、阿里巴巴、腾讯),其实也是每日如履薄冰、胆战心惊,中国有几十万家互联网公司,今天所说的BAT是你,明天可能就不是你。所以不要把实体经济和虚拟经济对立起来,企业没有实体和虚拟之分,只有好坏之分。我认为,未来中央经济工作会议的经济战略部分应主张大力发展实体经济,大力发展未来的实体经济,大力发展有创新的实体经济,而大力发展的前提就是淘汰落后生产力。

4.五新的未来

   五新新零售、新制造、新金融、新技术、新能源,必定是未来。

新零售新零售将会在未来十年内对城市商务区、商业区进行全面的整改和革新。未来,无论纯电商还是纯线下零售都会越来越难,只有线上线下相辅相成,真正通过技术、通过创新改变自己,才能走下去。

“未来的零售不是学会如何去卖,而是学会如何去服务。”

新制造过去的制造业讲的是规模化、标准化,未来的制造业讲的是智慧制造、个性定制,这是未来二十年内的一个主题。过去的二十年,我们把人变成机器,未来的二十年,我们把机器变成人。这是整个社会发展的一个趋势,但我同样认为,未来,能用机器的地方尽量用机器,能用人的地方一定要用人。纯粹用机器制造的产品相比人的创造会缺乏真正的体验感,因为人是有文化、有情感的。

新金融新金融的变革将推进整个中国金融改革。过去的金融体系是“二八理论”,只有20%的大型企业、国有企业、外资企业能获得金融支持,其余80%的中小企业、创新企业得不到金融支持。新金融代表的是“八二理论”,解决80%的中小企业、创新企业的金融支持问题。唯有如此,社会才会真正发展进步。

新技术IT时代的技术势必会被数据时代的技术所取代,这也许是很多企业最好的机会。美国IT业虽然非常强大,但相比互联网,传统零售才是主流,导致电商很难发展。而在中国,商业基础设施差,这使得我们在互联网时代迅速抓住了机遇,电商得以高速发展。

昨天的最强就是今天的最弱,昨天的优势也会变成今天的历史。

新能源第一次技术革命诞生的能源以煤为主,第二次技术革命诞生的能源以石油为主,未来技术革命诞生的能源将以数据为主。各企业要高度注重数据,保证数据的流通,同时注重隐私和安全。一切业务必须数据化,一切数据必须业务化,这才是真正的未来。

二十年前,我在广东一百场以上的演讲中都说过,互联网电子商务将会冲击很多行业。当时没人相信这一论断,但十五年后它变成了事实。所以今天我仍然想告诉大家,未来十年、十五年所有行业将面临强大冲击,一场新的技术革命即将到来,这是人类社会的机会与挑战。

“过去,工业时代把一切东西标准化,未来要把标准的东西个性化,这一切的基础是数据。”

人们常说,“人算不如天算”,其实天算的“天”就是云计算,就是大数据,人算不如大数据算。我们都应该把握好这个技术,把握好这个时代,把握好这个机会,机会是平等的。

未来三年,中国经济会因转型而相对困难,只要熬得过去,只要改变自己,只要面向未来,坚定信心,就一定能走下去。

                                           文章来源于互联网

  • 邮箱:zbdx5y@nuc.edu.cn
  • 电话:0351-3559476
  • 邮编:030051
  • 版权所有:中北大学信息与通信工程学院
  • 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号